Особенности конструкции и специфика применения перекидных клапановОдной из неотъемлемых составляющих практически любой вентиляционной системы являются перекидные клапаны. Основное их предназначение - изменение направления движения продуктов по самотечным трубам, а также для автоматического включения в сеть резервного вентилятора при отключении основного.

Конструкция перекидных клапанов состоит из 2 частей - корпуса и рабочего полотна, которое представляет собой лопатку определённой длины и ширины, изготавливающуюся из металла. Корпус изготавливается тоже из металла, полотно крепится к нему на полуосях подшипников. Ось его вращения при монтаже немного смещается относительно оси симметрии конструкции.

За счёт этого при воздействии на рабочее полотно воздушного потока, движущегося с определённой скоростью, возникает момент вращения, который поворачивает полотно в определённое положение, перекрывая тем самым один из путей движения продукта по вентиляционной системе и открывая другой. Под путями перемещения понимаются сеть резервного и основного вентилятора соответственно.

При прекращении движения воздуха в сети рабочего вентилятора перекидной клапан проворачивается, открывая сеть резервного и наоборот. Для осуществления контроля за открытым и закрытым каналами используется специальный маркер, который наносится на торец полотна за пределами корпуса перекидного клапана. По этому маркеру в любой момент можно определить, какой из воздуховодных каналов открыт, а какой закрыт, и соответственно, то, какой вентилятор находится в работе - основной или вспомогательный.

Участки конструкции, которые в процессе работы непосредственно соприкасаются друг с другом, в соответствии с требованиями, отображёнными в СНиП 41-01-2003, изготавливаются из пары металлов. Чаще всего для этих целей используются латунь и сталь. Делается это для обеспечения такой характеристики клапана, как взрывозащищённость.

Следует отметить также, что в соответствии с нормами ГОСТ эксплуатация такой детали системы вентиляции, как перекидной клапан, категорически не допускается в ряде случаев. Так, например, чрезмерно агрессивными признаются условия, в которых по вентиляционным системам перемещаются газообразные среды, обладающие повышенной агрессивностью к углеродистым сталям обычного качества, показателями запылённости выше 100 мг/м3, содержащие взрывчатую пыль или иные взрывчатые вещества, липкие и волокнистые материалы.

Также использование перекидных клапанов не допускается в тех системах, которые используются для транспортировки взрывоопасных смесей от разного рода промышленных установок, в которых достигается нагрев взрывоопасных веществ выше той температуры, при которой происходит их самовоспламенение с последующей детонацией. Для установки в этих вентиляционных комплексах следует применять специальные перекидные клапаны, в которых за счёт модернизации конструкции достигаются повышенные показатели взрывозащищённости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить