К вопросу о теплоизоляцииПри строительстве любого жилого помещения, мы стараемся сделать так, чтобы энерго- и теплозатраты были если не минимальны, но по крайней мере рациональны. Чтобы не отапливать улицу, используется множество хитростей. Говорят, что практически нельзя уменьшить теплопотери от вентиляции, но и тут, сегодня, в век высоких технологий, есть выход. Вопросом теплоизоляции жилого помещения начинают заниматься чуть ли не в первую очередь при проектировании дома.

Строительный рынок в нашей стране сегодня изобилует огромным количеством разнообразных видов теплоизоляционных материалов. Главным достижением в разработке новейших материалов, сохраняющих тепло, стал их высокий коэффициент теплового сопротивления при сравнительно малых толщинах и достаточно легком весе.

Как известно, потребление электроэнергии растет с каждым годом и ее стоимость не уменьшается. Потому актуальность изобретения новинок неоспорима.

Чтобы разобраться как выбрать теплоизоляционные материалы, можно выделить некую классификацию, основанную на виде исходного сырья, из которого их изготовливают:

- органические получают при переработке неделовой древесины и отходов деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной промышленности, торфа (ДВП, ДСП, соломит, камышит, торфоплиты),
- неорганические получают при переработке расплавов горных пород или металлических шлаков в стекловидное волокно. Это в основном минеральная вата, ячеистые бетоны, стеклянное волокно, пеностекло, вспученный перлит,
- смешанные изготавливают на основе асбеста, производных асбеста и минеральных вяжущих веществ. Это асбестовый картон, бумага, войлок, вермикулит, перлит.

У каждого из этих видов теплоизоляционных материалов есть свои плюсы и минусы. Но судя по «пристрастиям» отечественных строителей наиболее популярным видом теплоизоляции считаются минераловатные утеплители. На втором месте стекловатные изделия, на третьем — пенополистирольные материалы, т.е пенопласты. На мировом рынке по ежегодному производству теплоизоляционных материалов Россия занимает одно из первых мест и не отстает от Европы.

Минеральная вата — это тонковолокнистая структура, которую получают охлаждением вытянутых в длинные нити капель минерального расплава. Минеральную вату используют в прессованном виде различной плотности, учитывая при этом тип поверхности — нагружаемая или ненагружаемая. Возможно ее использование и в насыпном виде, так называемая рыхлая вата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить