Как утеплить крышу самостоятельно, используя современные стройматериалыНе только легкий каркасный домик, собранный за неделю, но и каменный монолит, строившийся на века, нуждаются в утеплении крыши. Ведь даже самый теплый дом постепенно остывает, когда нагревшийся воздух просачивается сквозь холодную кровлю наружу. Об этапах процесса утепления поговорим в этой статье.

Скатная кровля утепляется изнутри. Прежде всего, следует выбрать материал, который будет играть "главную роль" в этом процессе.

Сегодня утепление крыши дома чаще всего проводится с использованием пенополистирола, вспененного стекла, минеральной или эковаты. Также спросом пользуется сыпучий керамзит, неплохо сохраняющий тепло. Поскольку строительная вата - самый популярный на данный момент утеплитель крыши, то возьмем ее в качестве примера.

Итак, утеплитель выбран. С одной стороны он будет "укрыт" слоем гидроизоляции, с другой - пароизоляцией. В промозглый осенний и даже морозный зимний день влага - главный враг теплу в доме.

Теплоизоляция жилого помещенияСегодня большинство людей задумываются об установке утеплителей, для жилого помещения. Подобные процедуры помогают сэкономить средства на энергоносителях, в холодные периоды года. Чтобы сэкономить средства на материалах, и выполнить работу максимально качественно необходимо знать некоторые правила.

Минеральная вата, менее универсальна, в отличии от пенопласта. Её используют внутри гипсокартонных и иных конструкций. Данный материал притягивает и накапливает воду, поэтому не рекомендуется его использовать в местах с влажностью более 30-40%. Сегодня минеральная вата поставляется в специальных слоёных рулонах. Для того чтобы изменить толщину листа, достаточно просто распустить слой. Процесс обивки данным материалом может изменяться, в зависимости от поверхности, на которую происходит монтаж.

Монтаж утеплителя из эковатыСовременные требования к энергосбережению и энергоэффективности зданий обуславливают, что строительство коттеджей в Москве требует использования современных теплоизолирующих строительных материалов и утеплителей.

Эковата - это экологически безопасный, относительно недорогой новый вид утеплителя зданий и квартир.

Его монтаж может осуществляться ручным или механизированным образом. Также эковату можно укладывать насухо или с применением влажного способа. Рассмотрим их по отдельности.

При ручном установлении этого утеплителя, что весьма применимо, если проводить ремонт квартиры в Москве, эковата, поскольку она выпускается промышленностью в прессованном виде, подлежит распушиванию. Это производится мощной электродрелью со специальной насадкой, обычно применяемой для размешивания клея, красок и подобных веществ. После того как исходный объем увеличится раза в три, эковата готова к нанесению на выбранные поверхности. Обычно утепляют горизонтальные поверхности – полы и междуэтажные перекрытия, а также она засыпается в центральную полую часть трехслойной кладки стен. Естественным недостатком этого способа является его трудоемкость и длительность работ. Еще негативным образом может сказаться сохранение незаполненных мелких пустот и трещин. Это может отрицательно сказаться на теплоизолирующих свойствах стен и перекрытий.

Использование специальной выдувной установки позволит избежать этих недостатков и утеплить те поверхности, которые ручным способом обработать не получается. При этом способе достигается высокое качество работ, так как эковата будет более плотно прилегать к поверхностям и заполнять все, даже мелкие пустоты и извилистые трещины.

К вопросу о теплоизоляцииПри строительстве любого жилого помещения, мы стараемся сделать так, чтобы энерго- и теплозатраты были если не минимальны, но по крайней мере рациональны. Чтобы не отапливать улицу, используется множество хитростей. Говорят, что практически нельзя уменьшить теплопотери от вентиляции, но и тут, сегодня, в век высоких технологий, есть выход. Вопросом теплоизоляции жилого помещения начинают заниматься чуть ли не в первую очередь при проектировании дома.

Строительный рынок в нашей стране сегодня изобилует огромным количеством разнообразных видов теплоизоляционных материалов. Главным достижением в разработке новейших материалов, сохраняющих тепло, стал их высокий коэффициент теплового сопротивления при сравнительно малых толщинах и достаточно легком весе.

Как известно, потребление электроэнергии растет с каждым годом и ее стоимость не уменьшается. Потому актуальность изобретения новинок неоспорима.

Утепление дома паклей ленточной и пенопластовыми матамиУтепление дома значительно позволяет сэкономить на отоплении. Существует много различных способов термоизоляции, но самым простым и доступным является утепление пенопластовыми матами. Так как при нагревании пенопласта происходит выделение вредного газа, то его использование возможно только для наружных работ.

В случае строительства деревянного бревенчатого дома, лучше подойдет утепление деревянных стен при помощи пакли ленточной. Пакля бывает двух видов – пакля джутовая и пакля леночная льняная. Оба этих вида пакли, совместно с канатом джутовым, подойдут для утепления деревянного дома. Другими словами, утепление деревянного дома это в первую очередь, правильно выполненные конопатные работы.

В случае утепления кирпичного дома, выбор пенопласта будет зависеть от степени термоизоляции, которая вам необходима. Чем толще и плотнее слой – тем теплее. Перед другими утеплителями искусственный обладает рядом преимуществ. К его важным и хорошим качествам можно отнести:

Джутовый утеплитель. Как выбрать и где купить?Испокон веков деревянные дома строятся в таких странах как Россия, северная Америка, а также во многих странах Европы. Дома, построенные из древесины, имеют множество достоинств (ведь это экологически чистый строительный материал) и как нельзя лучше подходят для стран с резкими изменениями температур (лето знойное, а зима очень холодная). При постройке брусчатых домов особое внимание уделяется утеплению стен. Ведь если межвенцовый утеплитель для бруса будет выбран качественный, то в будущем не возникнет многих неприятностей таких как, например:

 - больших затрат на отопление;
 - продувания стен снаружи и сквозняки;
 - сильных перепадов температуры в разных частях дома;
 - невозможности поддержания внутри дома комфортной комнатной температуры;
 - необходимости регулярной конопатки бревенчатых стен снаружи.

Утепление стен кирпичного дома и дома из брусаВсе время растущие цены, на энергоносители, делают проблему утепления дома все более актуальной. Существует масса способов утепления кирпичных стен. 

Обустройство утепления кирпичных стен изнутри помещения. 

1. Необходимо на стену закрепить каркас, деревянный или металлический. 

2.В него помещается теплоизолятор, если необходимо, то его надо закрепить. 

3. Сверху на теплоизоляцию устанавливаем паровой барьер. 

4. На заключительном этапе закрываем эту конструкцию гипсокартоном. 

Утеплять наружные стены из кирпича можно и снаружи. 

Для этого применяют несколько разных способов. 

Надо отметить, что наиболее действенным способом является многослойный способ. Заключается он в возведении еще одного ряда в полкирпича, а между рядами устанавливается слой теплоизолирующего материала. Главное между кирпичным рядом и слоем изоляции надо оставить воздушный зазор. 

Существуют еще "мокрые" способы утепления кирпичных стен.

 На кирпичную стену наносится грунтовка и клеевой раствор, затем на эту стену крепится теплоизолятор. Сверху изолятора крепится армированная сетка. А затем проводится штукатурка стен. 
Снаружи можно утеплить кирпичные стены при помощи теплоизолятора и установки сайдинга, блокхаусов или вагонки. 

Как правильно утеплить бетонный полКак правильно утеплить бетонный пол? Просто элементарно!

Необходимо вначале выровнять саму бетонную основу пола. Далее обязательно обеспечить, чтобы она была совершенно чистой и сухой. И естественно не забыть положить влагоизолирующую пленку. Последующие действия будут зависеть от мягкости и структуры применяющегося утеплителя. Так, обычно если используются жесткие полиуретан или пробка, то непосредственно на них допустимо укладывать фанеру, ДВП, а затем любое из желаемых напольных покрытий.

Несколько сложнее будет работать с пенопластом, минватой или сыпучими наполнителями, как например керамзит. Здесь обязательно нужно настелить лаги, между которыми распределяется утеплитель, и сверху крепится основание для покрытия, либо специальной стяжки. Этим способом чаще делают утепление бетонного пола в доме, высота потолков которого это позволяет, поскольку пол поднимется довольно значительно.