Этапы проведения работ по сертификации лифтов и подъемниковЛифт – это специализированное подъемное устройство, служащее для вертикального перемещения грузов и людей (процедура осуществляется посредством платформы и жёстких направляющих). Эксплуатационные документы к каждому конкретному механизму содержат информацию о его грузоподъёмности.  Лифты используют в жилых домах, офисах и медицинских учреждениях. В последнем случае они предназначены для транспортировки пациентов на инвалидных колясках или каталках в сопровождении персонала.

Большие грузы перевозят на особых устройствах с увеличенной площадью пола, причём размеры дверей у таких лифтов также имеют соответствующие габариты. В промышленной сфере предъявляются повышенные требования к упомянутым механизмам: они должны быть устойчивы к агрессивным воздействиям. Отметим, что привод конструкции может быть гидравлическим, электрическим или пневматическим.

Сертификация лифтов обеспечивает их безопасную эксплуатацию, а техническое обслуживание и ремонт помогают поддерживать названную технику в надлежащем состоянии. Своевременное выявление любых неисправностей – задача владельцев упомянутого оборудования. Каждое устройство имеет собственный регистрационный номер и характеризуется скоростью хода - эти данные требуются для оформления заявки в сертификационный орган. Туда же предоставляется информация о количестве остановок и времени ввода в эксплуатацию рассматриваемой техники. Помимо того, указывается дата, когда проводилось последнее техническое освидетельствование лифтов – такая процедура должна периодически осуществляться. При подаче заявления называют также день готовности оборудования к проведению контрольных мероприятий.

Итак, квалифицированные специалисты, обладающие допуском к выполнению работ, осматривают лифты, производят необходимые измерения и испытания изоляции электросетей, проверяют заземление. В сфере компетенции названного персонала находятся все системы устройств, о которых здесь идёт речь. Испытанию подвергается сцепление тяговых элементов, тормозные функции лифтов с электрическим приводом, а также герметичность цилиндра и трубопровода у оборудования, имеющего гидравлический привод. Экспертиза лифтов позволяет специалистам рассчитать остаточный ресурс узлов проверяемых устройств и дать рекомендации по продлению их срока службы.

 Результатом завершения работ является акт технического освидетельствования и соответствующая запись в паспорте лифта. Наличие дефектов в обязательном порядке регистрируется, и владелец оборудования должен их устранить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить