Краткое описание

  1. В каких ситуациях лучше использовать бензиновую электростанцию?
  2. С чего начать выбор?
  3. Классификация по мощности
  4. Бензиновые станции на одну и три фазы
  5. Тип двигателя и моторесурс
  6. Синхронные и асинхронные генераторы
  7. Продолжительность непрерывной работы
  8. Охлаждение установки
  9. Варианты систем запуска
  10. Способы снижения шума

В каких ситуациях лучше использовать бензиновую электростанцию?

Бензиновый электрогенератор позволяет справиться с проблемами, вызванными непродолжительными отключениями электричества. При помощи таких устройств можно обеспечить автономную работу электроинструмента, бытовой техники и других потребителей с кратковременным включением.

Выбор бензинового генератора для дома

С чего начать выбор?

Перед покупкой бензиновой электростанции необходимо правильно рассчитать максимально возможную нагрузку, которая будет к ней подключена. Самыми важными характеристиками, влияющими на выбор источника электричества, являются мощность и фазность питаемых электроприборов. Эти данные можно получить из двух источников: на корпусе самих устройства (наносятся на специальный шильдик) или в техничкой документации. Дальнейший подбор оптимальной модели осуществляется по характеристикам и показателям, приведенным ниже.

Приобрести электростанцию можно на сайте нашего партнера, компании 220volt

Классификация по мощности

В зависимости от поставленных задач и предназначения бензиновые генераторы традиционно разделяют на несколько групп:

  • маломощные переносные модели мощностью 0,3…3 кВт, выполненные по классической, либо инверторной технологии. Они предназначены для мобильной эксплуатации (во дворе, на природе, в гараже и т.д.) ;
  • бытовые аппараты среднего класса мощности (3,1…5 кВт) – подойдут для энергоснабжения небольших загородных домиков и дачных участков;
  • электростанции, рассчитанные на подключаемую мощность 5,1…10 кВт – отличный вариант для сезонной эксплуатации в частных домах средних размеров;
  • производительные установки мощностью 10,1…20 кВт, способные питать технику и электрооборудование в крупных коттеджах, на стройплощадках и т.д.

В технических характеристиках генератора нужно смотреть на нормальный, а не максимальный показатель мощности, поскольку такую нагрузку станция может выдержать в течение очень непродолжительного времени (порой даже нескольких минут), о чем сознательно умалчивают многие производители.

Бензиновые станции на одну и три фазы

Следующий этап – выбор количества фаз генератора и он напрямую зависит от типа электропотребителей, работу которых требуется обеспечить при отсутствии напряжения в сети. Если в доме имеются только приборы, работающие от 220В переменного тока (телевизор, холодильник, утюг, мелкая кухонная электротехника), то оптимальным решением будет однофазная электростанция.

Выбор бензинового генератора для дома

Если же к выбираемой электроустановке планируется подключать сварочные аппараты, насосы и другое оборудование на 380 В, то однозначно потребуется трехфазный генератор. Существую и универсальные модели, которые могут выдавать либо однофазный, либо трехфазный переменный ток. При питании однофазных потребителей от трехфазного генератора во избежание его поломки нужно следить, чтобы суммарная нагрузка по каждой фазе не превышала общую мощность установки.

Тип двигателя и моторесурс

Бензиновые двигатели, на основе которых строятся современные электростанции, бывают нескольких типов – двух- и четырехтактные. Силовые агрегаты, имеющие двухтактный режим работы устанавливаются на маломощные станции. Их основное достоинство – гарантированный легкий запуск даже при минусовой температуре, а также неприхотливость в эксплуатации и экономичный расход горючего. Четырехтактные двигатели наиболее предпочтительны для продолжительной эксплуатации (8-10 ч/день).

Кроме того моторы бензогенераторов отличаются количеством цилиндров, материалом, из которого они изготовлены и размещением клапанов. Меньшей мощностью и рабочим ресурсом обладают станции с алюминиевым блоком цилиндров и модели с боковым расположением клапанов. Зачастую такое исполнение имеют компактные переносные источники электроэнергии.

Больший моторесурс имеют станции с чугунным мотором и боковыми клапанами – такие аппараты выбирают для сезонной работы (до 6 ч/день). Ну и самыми производительными считаются электростанции, укомплектованные четырехтактным верхнеклапанным мотором, имеющим чугунные цилиндры. Такие установки уже имеют довольно серьезный моторесурс (от 3000 ч и более) и рассчитаны на круглогодичную работу.

Еще один критерий для классификации моторов генераторов – это число оборотов. Здесь различают два типа устройств – «тихоходные» (1500 об/мин) и «быстроходные» (3000 об/мин). Первые менее шумные и имеют больший ресурс, но стоимость таких аппаратов – выше. Покупка такой станции имеет смысл при интенсивности эксплуатации – более 500 ч/год в качестве основного источника электроэнергии. Модели с высокооборотистым двигателем шумят сильнее, поэтому для частного использования их лучше приобретать в закрытом шумоизоляционном кожухе.

Синхронные и асинхронные генераторы

Сами генераторы, вырабатывающие электричество в данных установках бывают синхронного и асинхронного типа. Синхронные сложнее по своей конструкции, поэтому такие модели стоят дороже, но при этом они лучше переносят многократные пусковые перегрузки. Данная особенность позволяет использовать их совместно с индуктивной нагрузкой (компрессоры, насосы, электросварка).

Асинхронные генераторы – более доступный вариант, рассчитанный в основном на активную нагрузку (оборудование без больших пусковых токов). Их главным преимуществом является хорошая устойчивость к различного рода загрязнениям и повышенной влажности.

Выбор бензинового генератора для дома

При более детальном анализе конструктивного исполнения генераторов можно выделить щеточные и безщеточные устройства. Самым оптимальным выбором с точки зрения эксплуатационных затрат является именно последний вариант, так как он из-за отсутствия щеточно-контактного узла подвержен меньшему износу.

Продолжительность непрерывной работы

Основной характеристикой, от которой зависит время безостановочной работы бензиновой электростанции, является объем ее топливного бака. Аппараты с более мощным двигателем зачастую оснащаются топливным отсеком на 20 литров, что позволяет непрерывно функционировать установке до 15 часов при номинальной нагрузке.

В портативных мини-электростанциях устанавливаются баки до 5 л, что снижает их вес и делает такие аппараты более мобильными. Не смотря на такой небольшой объем эти устройства очень экономичны, поэтому в условиях полевого использования могут проработать до 10 часов.

Охлаждение установки

Кроме количества топлива в баке на время бесперебойного питания вашей техники от бензинового агрегата также оказывает влияние система его охлаждения. Более выгодными в этом плане являются модели с водяным отводом тепла – они могут работать без остановок, пока не кончится горючее.

Другой вариант – станции с воздушным охлаждением, которое отличается меньшей эффективностью и требует периодического отключения для остывания мотора. Частота таких остановок регламентируется производителем и увеличивается в жаркие летние дни. Электростанции, охлаждаемые воздухом, весят меньше и компактнее в габаритах.

Варианты систем запуска

Бензогенераторы чаще всего имеют два типа стартера – ручной и/или электрический. Автоматика на них устанавливается редко, поскольку это, в основном, резервные источники электроэнергии и пользователь запускает их самостоятельно при необходимости. Правда отдельные аппараты все-таки оснащаются блоком АВР, который в случае пропадания напряжения в сети позволяет самостоятельно, без помощи человека включить автономный источник электроэнергии.

Система ручного старта присутствует практически на всех моделях, так как это самый надежный и гарантированный способ запуска мотора. Широкое распространение она получила не в последнюю очередь из-за простоты своего устройства – дергаешь за шнур с рукояткой и станция завелась.

Наличие электростартера (как правило, устройства мощностью от 10 кВт) значительно упрощает работу с аппаратом и делает ее более комфортной. Запуск производится поворотом ключа или нажатием кнопки. У этого решения есть несколько минусов – зависимость от заряда аккумулятора, а также возможные сложности с включением генератора в мороз. В моделях с электростартером может применяться пульт дистанционного управления.

Способы снижения шума

Бензиновый мотор при работе издает много шума, в связи с этим для комфортного использования прибора в жилой зоне необходимо предпринять меры для его шумоизоляции. Самый эффективный и простой способ – это использование шумоизолирующего кожуха. Однако помните, что кроме удобства такое решение повлечет за собой повышение нагрева двигателя станции, поэтому периодичность профилактических остановок необходимо увеличить.


Похожая статья

alt-text
Видок-СБ – надежная защита на базе новейших технологий Поскольку современная жизнь не стала безопасней, а даже научилась предлагать все более изощренные способы нападения на имущество, как интеллектуальное, так и материальное, а также создавать опасные ситуации …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить