Рельсовое полотно, на макете железной дороги или даже если у Вас только один стартовый набор, необходимо чистить в среднем каждые 50 часов работы макета, в не зависимости от масштаба: H0, N, TT или др. Есть несколько способов очистки рельсовых путей:

Ручная чистка специальным бруском (например Piko 55281) на рисунке ниже под  № 1, подходит для грубой очистки на открытых участках дороги, бруском можно очистить застарелую грязь, убрать остатки клея и пр. Если легкое загрязнение, то удалить его можно обычным ватным тампоном смоченным в спиртовом растворе.

После такой очистки необходимо полировать рельсы и сглаживать возможное появление царапин, для этих целей подходит PIKO 54998 Вагон для чистки и шлифовки железнодорожных путей (№2 на рисунке), данный вагон так же служит для чистки рельс от различных загрязнения. Данный вагон удобен для работы на макетах, как больших, так и маленьких, он чистит  рельсы в труднодоступных местах,  таких как туннели, мосты и сможет навести порядок там, где руками это сделать сложно. Вагон для чистки PIKO 54998 цепляется за локомотив, как обычный вагон, а далее – пустите его кататься по макету. Время чистки макета, естественно зависит от степени загрязненности рельсов (обычно минут 10-15 достаточно для чистки небольших макетов 2-3 кв.м, 30-45 и более минут для крупных макетов от 4 кв.м.).

Для профессиональной чистки полотен используют Вагоны для чистки рельсов с электрическим приводом, такой как Вагон Lux-Modellbau 9131 (№3 на рисунке). Это полностью функциональный и мобильный железнодорожный вагон для шлифования и чистки рельс. Фирма Lux-Modellbau  специализируется только на производстве вагонов для профессиональной чистки рельсов. Lux- разработали вагоны для чистки всех масштабов: Н0,ТТ,N и др. В т.ч. для рельсов Marklin с трех-контактной системой съема тока.

Так же для профессиональной чистки рельс используют вагоны-пылесосы, например Dapol B802 (№4 на рисунке) и Lux-Modellbau 8831. Такие вагоны очищают пыль и грязь со всей области железнодорожных путей. Вагон-пылесос не заменим для чистки в труднодоступных местах на крупных макетах. Для наиболее качественной очистки рельсового полотна используют вагоны в паре (чистящие составы), например, вагон-пылесос и вагон с чистящей пластиной или валиком.

Чистить необходимо не только рельсовое полотно, но и колесные пары локомотивов и вагонов, и в этом нас выручает Стенд для чистки колес. Есть модели встраиваемые в рельсовое полотно на самом макете, например Lux-Modellbau 9301 (№5)  и отдельные настольные стенды, например Lux-Modellbau 9305.

Все модели представленные в статье выпускаются в разных масштабах НО, ТТ, N и др. Посмотреть и приобрести вагоны и не только для чистки рельс можно здесь: http://kupitutu.ru/collection/sredstva-ochistki-relsovyh-putey


Похожая статья

Пескоструйный аппарат: область применения, принцип работы, устройство
В наши дни пескоструйная обработка материалов находит широкое применение на производстве. Однако нередко возникают вопросы не только об устройстве пескоструйного аппарата, но и общем принципе его работы. Именно об этом пойдет речь в нашей статье. …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить