Пескоструйный аппарат: область применения, принцип работы, устройствоВ наши дни пескоструйная обработка материалов находит широкое применение на производстве. Однако нередко возникают вопросы не только об устройстве пескоструйного аппарата, но и общем принципе его работы. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Область применения пескоструйного аппарата

Пескоструйная обработка металла перед покраской помогает не только качественно счищать остатки старого покрытия и следы ржавчины, но и создавать гладкую поверхность для дальнейшей покраски или нанесения средств для защиты от коррозии. Отмечено, что после окрашивания металл, который прошёл обработку пескоструем, служит дольше.

Наиболее востребованы пескоструйные работы в автосервисах, когда производится очистка кузова или автомобильных дисков перед покраской. Пескоструйные аппараты для таких видов работ должны обладать высоким давлением, чтобы песчаный поток сбил с поверхности металла старую краску и ржавчину.

Кроме кузовных работ, пескоструй используют при очистке кораблей, металлических деталей и изделий на заводах, а также для очищения кирпичных, бетонных или деревянных поверхностей.

Нередко пескоструйные аппараты помогают создавать художественные узоры и спецэффекты на изделиях из дерева или стекла. Так, например, с помощью пескоструйной обработки можно матировать стекла

Устройство пескоструйного аппарата

Важной частью пескоструйного аппарата является компрессор, который создает необходимое давление потока воздуха. Существуют два вида компрессоров: поршневые - для маломощных аппаратов с невысокими требованиями к производительности; винтовые – для мощных аппаратов с высокой производительностью.

Кроме компрессора пескоструйный аппарат включает:

  • накопительный ресивер;
  • рабочий пистолет, направляющий струю песка на обрабатываемую поверхность;
  • емкость с абразивным материалом;
  • систему автоматики, которая контролирует давление на подаче к рабочему пистолету, отключает компрессор, в случае падения пистолета или иной аварийной ситуации;
  • систему контроля, которая обеспечивает включение и выключение компрессора, а также переключает аппарат между режимами;
  • соединительные шланги – от их диаметра, внутреннего сопротивления и длины зависит мощность и производительность пескоструя.

Принцип работы пескоструйного аппарата

Практически все аппараты для пескоструйной обработки работают так:

  • компрессор нагнетает давление воздуха, который накапливается в ресивере;
  • когда необходимый уровень давления достигнут, поток воздуха подается на рабочий пистолет;
  • в пистолете образуется разрежение, которое втягивает абразивное вещество из емкости;
  • после чего воздушно-песочная смесь с большим ускорением выбрасывается из пистолета на обрабатываемую поверхность.

Это общий принцип работы пескоструйного аппарата, но, в зависимости от конкретной модели и типа устройства, некоторые процессы в указанных циклах могут незначительно отличаться.

В заключение отметим, что наиболее важные параметры пескоструйного аппарата – это мощность и производительность. И подбирать их необходимо в зависимости от вида выполняемых работ. Потому что для обработки, скажем, кирпичной стены, потребуется небольшая мощность струи при высокой производительности. В случае же обработки стеклянной поверхности нужно использовать струю с высоким ускорением, но меньшей производительностью.

При подготовке материала использована статья http://ankoromsk.ru/peskostruynye-apparaty

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить