Умный виброкатокДавно устарели обыкновенные дорожные катки, взамен им пришли новые виброкатки с огромной производительностью-грунтовые виброкатки. Принцип действия этих «умных» катков состоит в колебательных и вибрационных движениях, которые воздействую одновременно. Грунтовый виброкаток используют для уплотняющей работы и укладки по грунту. Применяется он при строительстве, для укладки асфальтового покрытия, используется для работ с песком и щебнем и в других видах строительства. Опрессовщик используется для удаления лишней влаги из грунта.

Основные характеристики грунтового виброкатка

Главные качества этой техники-долговечность и эффективность. Эксплуатировать каток можно при температурах от +40 до -35 градусов, что позволяет работать в разных климатических условиях. Вес катка зависти от его технических характеристик и составляет от 5 до 30 тонн.

В грунтовом виброкатке имеется два модуля, один-силовой, а второй-рабочий. На передней раме есть опора на рабочий элемент катка и вальцовые элементы. Двигательная система, опрессовщик, рабочий мост, колеса и кабина расположены на задней раме. Кабина оператора достаточно комфортна, сделана хорошая звукоизоляция, имеет хороший обзор и хорошо управляется. Работая в такой кабине оператор не переутомляется.

Спецоборудование катка

Валец-основной орган виброкатка, он оборудован вибровозбудителем и работает по балластируемому принципу. Функционирует опрессовщик с помощью гидравлической системы, , которая, в свою очередь, действует на каток, снабжая его давлением необходимым для работы. Частота колебаний вальца от 24-48 Гц. Многочисленные модификации обладают возможностью регулировки частоты и амплитуды одновременно. Это важно, работая на грунтах разного состава. Вальцы подбираются по типу обрабатываемого грунта. Например, грунт, имеющий несвязную структуру, обрабатывается вальцом гладко типа. Хорошо завязанный грунт-вальцами кулачкового характера.

Грунтовый виброкаток является наиболее необходимой техникой при строительных работах и уплотнительных работах на разных видах грунта:

-малосвязных;
-несвязных;
-рыхлых.

Выбор грунтового катка

Определившись, с какой целью Вы приобретаете виброкаток, необходимо уделить особое внимание на мощность, принципы работы, вес, размер и ширину вальца, так как данные характеристики указывают на уровень производительности техники. Более популярными изготовителями катков считаются Bomag , Hamm / Wirtgen group и Vibromax (Германия), Stavostroy (Словакия), Dynapac (Швеция), Caterpillar и Ingersoll-Rand (США). Много моделей изготавливается в РФ, к примеру, фирмой ЧТЗ-Уралтрак. Также есть китайские катки, хорошего качества, но по меньшей цене, чем американские и европейские.


Похожая статья

Светильники, которые позволяют экономить
Свет в нашей жизни занимает довольно много времени. И мы даже не замечаем своей зависимости от него, пока не остаемся в кромешной тьме. Но современная жизнь вынуждает к экономии электричества. Да, мы стараемся выключать свет …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить