Основные проблемы в эксплуатации ДГ (дизельных генераторов)С распространением альтернативных источников питания особую популярность приобрели дизельные генераторы. Эти установки, в основном, используются как основной источник питания. Работа в «полсилы» сокращает продуктивный период работы агрегата.

По сравнению с бензиновым и газовым генераторами, дизельный совместил лучшие качества этих типов. Дизельное оборудование отличает надежность, большой моторесурс (в зависимости от модели до 50000 часов), экономичность, простота в эксплуатации и техобслуживании, маленькие перепады напряжения, более стабильная работа, возможность долгой беспрерывной работы, высокая устойчивость к возгоранию и т.д.

К недостаткам можно отнести:

  • высокая цена,
  • высокий уровень шума,
  • большой вес установки,
  • затрудненный ручной старт.

Высокая цена обусловлена более массивными размерами установки и наличием дизельного двигателя, но, благодаря дизельному двигателю, стоимость дизельного генератора окупается быстрее (за счет использования более дешевого вида топлива и работе на полную мощность).

При правильно подобранном защитном кожухе можно снизить уровень шума, исходящий от работающего дизель генератора.

Большой вес установки является существенным недостатком. При монтаже возникают проблемы с его транспортировкой и подготовкой месте для его установки. Большой вес усложняет монтаж установки.

Затрудненный ручной старт делается легче и быстрее при установке на генератор электростартера (продается дополнительно).

Еще одной проблемой при эксплуатации дизель генератора являются условия хранения дизельного топлива. Дизельное топливо бывает летнее и зимнее. При понижении температуры (для летнего вида топлива до +3°С) происходит кристаллизация топлива, т.е. становится вязким. Чтоб не допустить этого помещение, где установлен генератор должно подогреваться и иметь температуру на ниже +5°С. В случае установки дизель генератора на улице, его необходимо оснастить защитным кожухом.

К недостаткам можно отнести сложность в ремонте и обслуживании (касается, в основном, импортной техники, где для ремонта и техобслуживания необходимы квалифицированные специалисты). Отечественного производства установки обладают более простым и понятным видом, просты в обслуживании и ремонте. Что немаловажно для удаленных от районных центров мест использования дизель генератора, как альтернативного источника электроэнергии (деревни, исследовательские экспедиции, выработки и т.д.).

Высокая стоимость отпугивает покупателей дизель генераторов, которым основной источник света необходим не очень часто (например, проведение концертов, редкое отключение электричества и т.д.). Для решения этой проблемы появилась услуга - прокат генераторов. Арендодатели берут на себя все сложности и проблемы, связанные с эксплуатацией генераторов (покупка, ремонт, техобслуживание, заправка и т.д.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить