Пропитка для дерева и ее подборКак выбрать пропитку для дерева?

Древесина способна поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри помещения, обеспечивая естественную циркуляцию воздуха, а смола и прочие летучие компоненты положительно влияют на самочувствие человека. Наряду с доступностью и легкостью обработки все эти качества позволяют с древних времен и до сегодняшнего дня использовать дерево в качестве основного строительного материала.

Однако древесина имеет и некоторые существенные недостатки:

  • высокая степень опасности возгорания;
  • слабая сопротивляемость плесени, грибку, высокая подверженность гниению.

Современные пропитки для дерева успешно решают все вышеперечисленные проблемы. Сегодня на рынке представлено большое разнообразие этих веществ, и, чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в принципе действия составов для защиты древесины.

Антиатмосферные пропитки

Нужны для защиты древесины от воздействия окружающей среды. Пропитки препятствуют растрескиванию, рассыханию и гниению благодаря наличию окисей металлов. Чтобы добиться лучшего эффекта, изделие следует поместить в автоклав или ванну, заполненную пропиткой.

Лаки очень востребованы при обработке деревянных конструкций. Эти вещества образуют толстую пленку, устойчивую к воздействию влаги и механическим повреждениям. Перед тем как купить лак, следует изучить инструкцию, ведь применять некоторые из этих составов допускается только на улице ввиду высокой токсичности и резкого запаха.

Отбеливатели для древесины позволяют удалить с материала потемнения и другие изъяны, попутно подчеркивая его структуру.

Критерии выбора

  • Рассчитайте нужное количество вещества исходя из объема работ, обязательно оставив небольшой запас.
  • Определитесь в необходимости тонировки древесины (естественную структуру ценных пород дерева всегда стараются сохранить).
  • До полного высыхания все пропитки выделяют в окружающую среду вещества, опасные для здоровья, поэтому работы по нанесению составов следует проводить в респираторе.
  • Большинство пропиток допускается наносить при помощи валика, кисти или пульверизатора. Последний способ позволяет существенно снизить расход материала, поэтому для обработки больших поверхностей он более предпочтителен.

Масляные составы подойдут для фасадных работ, так как способны надежно защитить дерево от влаги. Однако внутри помещений их использовать недопустимо из-за высокой токсичности.


Похожая статья

Битумная черепица
Битумная черепица – это пластины, которые имеют разные размеры, длину, ширину, форму, все эти показатели зависят от производителя. Еще часто этот кровельный материл, называют мягким, гибким. В состав битумной черепицы входят следующие компоненты: полиэстер или …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить