Виды шпаклевок

Данный материал используется для сглаживания неровностей на различных типах поверхностей, таких как кирпич, бетон и даже дерево (различные декоративные составы). Сегодня можно купить большое количество разных видов шпаклевок, которые отличаются, главным образом, основным компонентом состава. Это отличие и определяет преимущества и недостатки каждой разновидности материала.

Цементная шпаклевка используется во влажных помещениях (ванных комнатах, подвалах, кухнях и т.д.) а также для фасадных работ. Однако данный материал со временем может дать усадку или растрескаться. Непроста и технология приготовления цементного раствора, как в плане трудоемкости, так и владения навыком. На основе цемента изготавливаются и различные смеси сухие штукатурные от «Ветонит» и других крупных производителей. Благодаря добавлению различных синтетических компонентов, такие составы обладают отличной морозостойкостью и прочностью.

Полимерные шпаклевки просты в использовании, долговечны и имеют отличные эксплуатационные свойства. Пожалуй, единственный недостаток такого материала – обилие подделок и высокая цена. Чтобы обезопасить себя от контрафакта, следует покупать товар только у проверенных поставщиков.

Латексные шпаклевки просты в использовании, а благодаря своей эластичности могут наноситься очень тонким слоем без усадок и трещин. Материал может использоваться без предварительной подготовки. Низкий уровень морозостойкости не позволяет использовать эти составы для фасадных работ, еще один их серьезный недостаток – высокая цена.

Гипсовая шпаклевка не препятствует циркуляции воздуха внутри помещений, за счет чего формируется оптимальный для здоровья человека микроклимат. Данный материал гипоаллергенен, экологически чист, на его гладкую и ровную поверхность легко наносить краску и клеить обои. Но во влажных помещениях и на открытом воздухе гипсовую шпаклевку использовать не допускается, так как она легко впитывает жидкость и трескается при колебаниях температур. Не следует применять данный материал в детских комнатах и спортивных помещениях, так как гипсовое покрытие легко отколоть и поцарапать. Схожими свойствами обладают и финишные шпаклевки «Ветонит» на основе органического клея.

Акриловые шпаклевки – оптимальный вариант для декоративных работ, например, по дереву. Эти материалы имеют небольшой расход, экологически безопасны и обладают отличной адгезией.


Похожая статья

Как заделать щель между ванной и стеной
Приняли решение сменить ванну и выполнить капитальный ремонт во всей ванной? Тогда вы должны решить следующий вопрос - как заделать щель между ванной и стеной. Пару десятилетий тому назад, когда на дворе был Советский Союз, …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить