Теплица: какой материал лучше выбрать?Счастливые владельцы земельных паев рано или поздно задумывались о строительстве собственного парника. Для временной теплицы порой достаточно обычной пленки и захудалого каркаса, но для полноценного разведения рассады, необходимо капитальное строение. Так поликарбонат сотовый цена на который стала весьма доступной, позволяет возвести парник, способный простоять не одно десятилетие.

Какой материал выбрать?

Поликарбонат и стекло стали главными конкурентами на получение роли основы для парника. Для монтажа теплицы в обоих случаях требуется специальный каркас, что делает их одинаково сложными и затратными. Рассмотрим их основные преимущества.

Стекло:

  • Высокая пропускная способность ультрафиолета.
  • Долговечность, при правильном обращении теплица простоит не один год.
  • Устойчивость к агрессивной среде, не боится влаги и перепадов температур.

Поликарбонат:

  • Прочный. Выдерживает нагрузку в сотни раз выше, нежели конкурент, сложно разбить или сломать.
  • Малый вес. Один кв. м. шириной в 10мм весит около двух килограмм.
  • Низкая теплопроводность. Позволяет лучше сохранять температуру в парнике.
  • Прозрачный. Из всех синтетических материалов имеет лучшую пропускную способность солнечных лучей (доходит до 85%).

Несколько слов о перспективах

Если попытаться спрогнозировать будущую популярность материалов, то поликарбонат для теплиц выглядит более привлекательно. Главным образом это связано с исчезновением стекла как строительного материала. Раньше для парников использовали б/у окна, сегодня такой возможности уже нет, их вытеснили стеклопакеты. Поликарбонат в свою очередь приобретает все большее распространение, а его технология производства регулярно совершенствуется.


Похожая статья

Надежный дом с СМЛ
Долговечность, экологичность и качество – вот главные требования, которые предъявляются сегодня в строительстве домов. И таким характеристикам вполне соответствует ставший уже популярным стекломагнезит. Его применение оправдано в любом строении. Стекломагневые листы (СМЛ) – заменитель традиционного …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить