Возводим загородный дом по проекту Иметь свой собственный дом в дали от городского шума и суеты, мечтает большинство жителей современных мегаполисов. Однако далеко не все представляют себе, с чего необходимо начинать строительство деревянных домов, даже в случае, когда участок для будущей постройки уже куплен.

Выбор участка

Выбор участка под строительство можно назвать первым и важным этапом при возведении загородного дома. При его выборе желательно обратить особое внимание на его будущее расположение: он не должен стоять на транспортных развязках, но в то же время, иметь подъездные пути для любого автотранспорта, чтобы строители смогли доставить материал для возведения дома. В непосредственной близости от будущего жилища должны быть такие коммуникации как газ, электричество. Воду можно будет добыть самим, пробурив скважину. При выборе и планировании постройки, учитывайте местность и ее рельеф, возможно, вам необходимо будет выровнять почву.

Выбрав участок, определите место будущего дома. Для этого сделайте план участка, рисунок, где будут размещены все объекты, которые будут располагаться на участке. Для устранения противоречий, измерьте площадку.

Строительство дома можно начинать, только если у вас есть уже готовый проект дома. Часто люди торопятся начать строительство, пренебрегая необходимыми правилами. В большей мере это относится к проектированию стен, кровли и санитарной техники. Таким образом, при отсутствии, например, системного санитарно-технического проекта в процессе сборки стенового комплекта и перекрытий, крайне понадобится пробитие в них дополнительных отверстий и борозд. Также и опорная конструкция (фундамент): в случае его заливка происходит без надлежащего стенового проекта,  то в будущем, очень вероятно, необходимо будет переделывать сам фундамент, а также стены.

Планирование участка

При планировании будущего строения, имейте ввиду неблагоприятные гидрологические условия местности. К примеру, если вы хотите поставить домик в низине, ему будут постоянно угрожать подтапливания вследствие талых и дождевых вод. Если на вашем участке неблагоприятные гидрологические условия, надобно возводить дом на насыпи, обеспечив тем самым высокие отмостки строения относительно самой большой части участка. Отметим, что подсобные помещения лучше разместить таким образом, чтобы уровень вод никогда не подходил ближе 50см к уровню подошвы фундамента. Пандус гаража следует возводить с уклоном от дома, обеспечив уровень его пола выше, чем отмостки по периметру здания.

Если же ваш участок имеет пониженную местность, понадобиться грамотно решить вертикальную планировку земли, предусмотрев отвод вод. Как вариант, при проектировании гаражей, кладовых и саун, необходимо закладывать дренажную систему. Без этого, данные помещения очень скоро станут непригодными для использования. Для самой дренажной системы необходимо будет возвести ливневую канализацию. Так, при возведении заглубленных гаражей, чтобы автомобиль мог въехать возводится котлован с пандусом, достаточно глубокий. Для того, чтобы отводить ливневую воду, можно воспользоваться приемными решетками и сделать так, чтобы вода выходила в ливневую канализацию.

Фундамент

Фундамент является основой вашего будущего загородного дома из бруса. При его проектировании учитывайте тот факт, что во многих регионах России грунты преимущественно пучинистые, что обязывает предусматривать незаглубленные, либо малозаглубленные фундаменты. Также в проекте следует предусмотреть меры по защите от промерзания грунтов в подвале дома. Если же эти меры не учитывать при проекте дома, промораживание грунтов может привести к деформации фундамента, а следственно, и стен дома, причем уже непосредственно во время самого строительства.

Кровля и стены

Зачастую кровлю планируют в отдельности от проекта самого дома, либо же по окончании сборки стенового сруба. При этом, часто спроектированная кровля имеет форму крыши, не оправданную ни с конструктивной точки зрения, ни с архитектурной. Следствием этого является перекладывание отдельных участков карниза и изменение проекта кровли. К тому же, часто бывает так, что стропильная система не имеет опор кроме наружных стен, что приводит к усложнению конструкции крыши. Планировку дома и сам проект кровли необходимо разрабатывать одновременно, потому что кровля должна логически завершать конструкцию стен, а не быть только архитектурным замыслом. Любые усложнения в конструкции крыши являются потенциально опасными, так как в них могут образовываться протечки.

Вентиляция чердачных помещений

Параллельно с проектом кровли необходимо запроектировать вентиляцию чердака. Первым делом, надо предусмотреть слуховые окна, застекленные и с жалюзийной решеткой. Они должны быть в проекте, независимо от того, есть ли противопожарные лазы. Оптимально, если будет запроектирован зазор в 30мм между карнизом и обрешеткой кровли. Если в доме будет мансардное окно, то необходимо предусмотреть в проектной документации вентиляцию пространства, которое образуется между кровлей и утеплителем.

Требования к перегородкам

Для перегородок используют плиты, имеющие определенную расчетную нагрузку. Так, в случае, когда у плиты перекрытия расчетная нагрузка равняется 8 кПа, то она выдержит либо гипсобетон толщиной 80мм, либо газобетонную плиту толщиной 100 мм, либо перегородки из пустотелого кирпича, массой до 1110 кг/кв.м., при этом толщиной в полкирпича и высотой до 3 м. В остальном, под перегородками необходимо устанавливать дополнительно специальные балки.

Учтя все в проекте строительства деревянного дома, можно приступать к возведению загородного дома, который впоследствии будет украшением участка, и радовать вас долгие годы.


Похожая статья

Каркасно-щитовые дома
Каркасно-щитовое строительство домов в нашей стране с каждым годом приобретает большую популярность. Их возведение началось в 90-е годы прошлого века – идею заимствовали у соседей финнов, поэтому такие дома сначала называли финские. Сегодня по технологии …

Комментарии   

0 #1 Сергей 15.09.2013 20:18
Очень хорошая статья. Настоящая инструкция по подготовке к строительству. Я это знаю не понаслышке. Сам недавно закончил стройку. Поэтому советую все считать и планировать заранее.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить