Методы отделки древесины при строительстве деревянных домовОтделка древесины – это метод обработки поверхности деревянных изделий с целью их защиты от негативного влияния внешних факторов. Кроме этого, эта процедура выполняет эстетическую функцию и улучшает внешний вид древесины. Отделка древесины при строительстве бывает прозрачной, непрозрачной, имитационной и специальной.

Прозрачная отделка не только подчеркивает природный рисунок, но и создает четкий и рельефный узор. Она используется для обработки редко встречающихся пород деревьев.

При строительстве домов используются следующие виды прозрачной отделки:

  • лакирование – применяются лаки, которые не закрывают природный рисунок и не изменяют цвет древесины;
  • вощение – подготовленную основу обрабатывают натуральным пчелиным воском или воскосодержащей мастикой;
  • лессировка – это нанесение на обрабатываемую поверхность льняного масла, также может быть применена олифа;
  • глазуровка – при обработке маслом, в жидкость добавляют сухие красители, которые придают древесине определенный оттенок.

Отделка древесины непрозрачным методом применяется для обработки элементов из низкосортных пород дерева. Особенностью данного метода является нанесение клеевых масляных или эмалевых красок, которые полностью изменяют рисунок и цвет древесины. В строительстве эта процедура используется для обработки окон и дверей, а также при изготовлении элементов интерьера в домах. Перед нанесением непрозрачных материалов необходимо тщательно подготовить поверхность – устранить трещины и вмятины, удалить сучки и другие дефекты.

Имитационная отделка используется для декорирования жилого помещения. С помощью этого способа обрабатываются элементы мебели, межкомнатные двери, поверхность мелкой бытовой техники. Суть метода заключается в полном окрашивании, нанесении природного узора дерева на поверхность изделия, напрессовывании на древесину смоляных облицовочных пленок.

Технология специальной обработки подразумевает отделку поверхности древесины защитным слоем. Он состоит из металла в расплавленном или порошкообразном состоянии, смол и некоторых других полезных материалов. Специальная отделка используется при обработке не слишком крупных изделий, поэтому в строительстве жилых домов она практически не применяется. Да и стоимость ее довольно высока, чтобы применять этот вид обработки в массовом порядке.


Похожая статья

Деревянные дома - лучшее решение
Как бы не изощрялись нынешние производители строительных материалов, какие бы не возникали сверх идеи в отношении их привлекательности и прочности, снизить популярность деревянных домов вряд ли удастся. Этот природный материал испокон веков являлся основным видов …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить