Проектирование дома - это целое искусствоПроектирование дома или коттеджа – сложный и трудоемкий процесс, и архитектор в нем играет отнюдь не последнюю роль. На его плечи, помимо функции дизайнера дома, ложатся и некоторые технические аспекты проектирования. Архитектор занимается ориентацией дома или коттеджа по сторонам света, и рассчитывает инсоляцию, благодаря чему можно распределить естественную освещенность по всем необходимым помещениям. Следующее, на что обращает внимание архитектор при проектировании – это привязка дома на участке, что касается как вертикальной, так и горизонтальной привязки. От этого целиком зависит то, как будут воспринимать дом проходящие мимо люди и гости, видящие дом вблизи; организация отвода воды на участке; удобство перемещения по участку дома в условиях различной погоды, и многое другое.

Индивидуальное проектирование коттеджей предполагает и другие аспекты, в которые, например, входит разработка планов и основных сечений. Разработка представляет собой чертеж, в котором прописано точное количество кирпичей используемых в строительстве коттеджа и то, какой ширины будет простенок и каким образом он будет привязан к осям.

Узлы соединения перегородок с капитальными стенами, и так далее. Это весьма объемная и кропотливая работа, которую выполняет архитектор. Также на этапе составления эскиза необходимо четкое соответствие нормативам проектирования бойлерных. Архитектор закладывает и решения в «пирогах» конструкций стены, перекрытий, террасы, крыши, полов, он должен решать, где необходима будет укладка пароизоляции, а где конструкция будет «дышать». Он пояснит, почему вентиляционные каналы не желательно выполнять из пенобетона, и предложит верное решение вентиляции подкровельного пространства. Архитектор выдает задание инженеру по вентиляции и утверждает план и развертки вентканалов, а также дымохода камина, если таковой планируется в доме. Именно архитектор закладывает в проекте дома такие решения, которые не позволят торцу перекрытия промерзнуть, чтобы внутри стен не было конденсата.

На этом роль архитектора в таком непростом деле, как проектирование индивидуальных коттеджей, не заканчивается. Он выбирает также и конфигурацию, и параметры лестницы дома, делая ее удобной для ежедневной ходьбы и красивой для интерьера. Архитектор связывает декоративные элементы и несущие конструкции, ведь зачастую декор фасада дома может выступать его несущим элементом и наоборот, можно сделать так, чтобы несущая конструкция еще и украшала интерьер дома, выполняя свою основную функцию, например, балки при правильном их применении могут выступать элементами декора в интерьере дома. Роль архитектора заключается не только в создании идеи дома, она включает в себя безграничное количество нюансов и технических тонкостей, множество сложных решений и вопросов.

Архитектор – «первая скрипка» среди остальных профессионалов, участвующих в проектировании коттеджа.


Похожая статья

Почему стоит отдать препочтение дому из натурального дерева
В статье рассказывается что такое сруб, перечисляются его основные достоинства и положительные качества. Также объясняется, почему жизнь в доме из натуральных и экологически чистых материалов полна своих прелестей. Несмотря на то, что современный строительный рынок …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить