Зачистка старых стен: глаза боятся – руки делают!Приступая к самостоятельному ремонту новички нередко сталкиваются с неожиданной проблемой. Вроде бы все учли, уже закуплены материалы, рассчитан по дням примерный график работ. И вдруг все тормозится на самом начальном этапе. Оказывается, что подготовка поверхности к ремонту – чуть ли не половина дела! Многие пренебрегают этим этапом, считая, что «и так сойдет». Результат – отклеиваются обои, сыпется свежая штукатурка или отваливается плитка. Приходится переделывать.

Чтобы так не случилось, посмотрим, какие работы по зачистке стен являются самыми необходимыми. Это зависит от состояния поверхностей до ремонта.

Полная зачистка

Идеальный и самый трудоемкий вариант – полная зачистка со снятием старого слоя. Если прежнее покрытие покоробилось, местами осыпается, к тому же невооруженным взглядом видны неровности – ничего не поделать. Прийдется его снимать.

Вариантов решения проблемы как снять штукатурку со стены существует несколько. Самый тщательный – увлажнять, простукивать молотком и снимать слой за слоем шпателем. К ручным способам относится также зачистка специальной теркой или металлической сеткой.

Более кардинальной, но достаточно грязной и шумной будет обработка с помощью ударного перфоратора или болгарки. Сначала на поверхности нарезаем как можно чаще поперечные и продольные пропилы. Затем участки между пропилами обрабатываем шпателем. Значительно облегчат снятие старого покрытия специальные инструменты для удаления штукатурки или шлифовальные машины.

Слабые места

Можно снимать штукатурку не полностью, а только на самых деформированных участках. Проверку на прочность делаем, простукивая стены молотком. Зачищаем там, где раздается глухой звук или покрытие сразу осыпается. Прочные участки хорошо смачиваем и вновь простукиваем. Затем все места с дефектами и осыпаниями хорошо зачищаем, расшивая края.

В некоторых случаях проявляется старая отделка, например, пятна масляной краски. Такие пятна в буквальном смысле надо вырубать топором. Иначе новое финишное покрытие в этих местах будет отслаиваться.

Все познается в сравнении

Если при проверке на прочность окажется, что материал практически не отходит от стен – вам повезло. В этом случае сначала зачищаем и шпатлюем небольшие трещины. Для прочности их можно проклеить серпянкой. После высыхания стену хорошенько моем. И затем наносим грунтовку, которая обеспечит более плотное «прилипание» к поверхности нашей финишной отделки. Работы - по сравнению с глубокой зачисткой - не так уж много. Далее следует обычная подготовка стен перед оклейкой обоев или нанесением другого декора.

Надо отметить, что существуют способы оформления, которые не требуют столь тщательной подготовки стен. Это, например, отделка гипсокартоном или монтаж различных навесных конструкций.


Похожая статья

Способы звукоизоляции стен
Жизнь в городе – непростое испытание нашего слуха. Не все готовы терпеть различные детские крики через соседнюю стенку. Еще сложнее для проживания квартира многоэтажного дома. Многочисленные соседи со всех сторон будут докучать Вам: кто-то …

Комментарии   

0 #1 vfesyuk 29.08.2013 22:38
Актуальная и правильная статья для всех ремонтников строителей: подготовительны е работы, как известно, занимают до 90 и больше процентов и времени и усилий (работы), а часто, и требуют значительных расходов на материалы и инструменталист ы. НО, без этого, все отделочные работы вскоре пойдут дефектами. Это надо знать не только исполнителю-рем онтнику строителю, но и заказчику, чтобы защитить себя от шабашников-непр офессионалов. То есть, если самому не контролировать процесс отделки покрытий, то можно столкнуться с тем, что буквально после ухода строителей вы обнаружите трещины и даже отваливания кусков штукатурки от потолка – весь ремонт пойдёт насмарку.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить