Сегодня душевая кабина получила большую популярность не только в качестве дополнения к стандартной ванне, но и как отдельное сантехническое устройство. Она обладает рядом преимуществ, которые выделяют ее на фоне аналогов. Поэтому все больше владельцев квартир и частных домов устанавливают ее в ванной комнате.

При обустройстве душевого уголка следует внимательно подойти к вопросу планировки помещения. Некоторые поступают просто – приобретают кабину и устанавливают ее в первый попавшийся угол без всяких предварительных работ. В ряде случаев это может привести к следующим проблемам:

  • дополнительные затраты по проведению водопровода и канализационной трубы;
  • образование щелей и зазоров между кабиной и неровной стеной. В связи с этим может появиться проблема с конденсатом на поверхности стены и размножением грибка и плесени;
  • неудобство из-за неправильной планировки;
  • проблемы с электропитанием;

Все эти вопросы нужно учитывать до покупки и монтажа сантехники. И тогда душевая кабина не будет создавать никаких проблем.

Этапы подготовительных работ по установке душевого уголка

Первоначально необходимо рассмотреть план ванной комнаты, чтобы определить место, где будет установлено оборудование. При этом учитывать размеры (длину, ширину и высоту), неровность стен, расположение трубопровода и электрокабеля (если для работы душевой кабинки необходимо электричество). Стоит отметить, что неровность поверхности стены может препятствовать установке некоторых моделей душевых уголков. В идеале углы между стенами, потолком и полом должны составлять 90 градусов. Если этого нет, то нелишним будет проведение работ по выравниванию поверхностей.

При выборе кабинки стоит учитывать расположение выхода из нее, чтобы ничего не мешало при использовании. Весь проход должен быть чистым, свободным от других предметов интерьера и сантехнического оборудования. Если все устраивает, то можно купить душевой уголок и заняться его непосредственным монтажом.

Отдельное внимание заслуживает расположение водопровода. Большую проблему может вызвать советская планировка, в которой трубы проходят вдоль стен по всему периметру помещения. В этом случае придется их резать и вести в обход, чтобы установить душевую кабину.

Да, нюансов при монтаже душевого уголка достаточно, но если учесть их все еще на этапе планирования, то большую часть из них можно решить без привлечения дорогостоящих специалистов. Хотя профессиональная помощь избавит от всех возникающих проблем.


Похожая статья

Как выбрать качественную сантехнику?
От качества выбранной сантехники зависит ее долговечность и практичность, что очень важно, ведь подобные изделия используются далеко не один год. Однако порой бывает очень сложно сделать удачное приобретение, так как изначально вся сантехника выглядит довольно …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить