Как правильно выбрать паркетную доску?В настоящее время огромной популярностью пользуется такое напольное покрытие, как паркетная доска. Производители предлагают огромный ассортимент вариантов на любой вкус. Паркетная доска востребована потому, что обладает массой положительных свойств. Стоит подробнее рассказать об этом материале.

Что нужно знать?

Паркетная доска состоит из трех слоев:

  • верхний — древесина ценных пород;
  • средний — склеенные пласты хвойной древесины;
  • нижний — подложка из еловой древесины.

Чем толще верхний слой, тем качественнее доска. Очень важно обратить внимание на такой параметр доски, как селекция планок, поскольку это имеет прямое влияние на внешний вид и качество изделия. Считается, что получить наиболее ровный цвет поверхности можно при радиальном распиле параллельно длине ствола. При тангенциальном распиле у каждой плашки будет свой рисунок.

Какие типы селекций бывают?

Натур. Покрытие с переходами цвета, разнообразным рисунком. Единственные допустимые дефекты — мелкие сучки.

Селект. Наиболее качественный вид доски. Для него характерен ровный и однородный цвет, красивый рисунок. Доска типа Селект очень износоустойчивая и водостойкая.

Рустик. Доски с живой яркой окраской, сучками и заболонью. Чаще всего используется для интерьеров, оформленных в стиле кантри.

Паркетная доска может быть как однополосной, так и многополосной. В первом случае верхний слой не делится на сегменты. На такой доске все многообразие и богатство древесины заметно наилучшим образом. Она визуально делает помещение шире и просторнее. Двухполосные доски имеют ярко выраженную структуру. Трехполосные доски встречаются чаще всего. Они могут быть классическими либо с разными узорами (елочкой, плетенкой и т.д.).

Материалы для изготовления паркетной доски:

  1. Дуб. Очень твердая древесина, устойчивая к износу. Декоративный слой из дуба практически не истирается. Дуб практически не реагирует на изменения влажности, не рассыхается и не деформируется.
  2. Бук. Красивое дерево спокойных расцветок.
  3. Вишня. Прочное дерево редкого оттенка.

Паркетная доска — потрясающее напольное покрытие, которое способно преобразить любую комнату и вписаться в любой интерьер. А для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть все приведенные выше рекомендации.


Похожая статья

Ремонтируем паркет
Паркет является наиболее долговечным покрытием для пола, но и он со временем изнашивается или ломается от неосторожного обращения. Так что же делать, если паркет был повреждён при обычной эксплуатации? Обращаться за помощью к мастеру будет …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить