Как выбрать печь для бани?Кто же не мечтает о своей собственной баньке? Желание попариться с веничком и прогреть косточки нередко приводит к решению, стать счастливым обладателем такой вот чудо-парилки. Сердце любой бани – печь. И ее выбор – довольно ответственный процесс. От того какой будет ее форма, вид и прочие параметры будут зависеть главные характеристики парной. Купить печь для баниможно в специализированном магазине или в интернете. Однако очень важно помнить, покупки через всемирную сеть стоит совершать предельно осторожно, чтобы не стать жертвой мошенников.

На что обратить внимание?

Главный критерий выбора хорошей и надежной печи для бани – тепловая мощность и широкий диапазон ее регулирования. Этот фактор напрямую зависит от размеров парилки. Чтобы прогреть основное и дополнительные помещения зимой необходимо около часа, летом, вдвое меньше – полчаса. Подсчет необходимой мощности также зависит от материала внутренней обшивки. Так для обогрева бани из вагонки потребуется печь мощностью около 12 кВт, а для голого сруба – 18 кВт. Однако для прогрева всех прилегающих закрытых территорий эта цифра будет больше примерно в два раза. Конечно, если не жалеть времени, то вполне можно обойтись менее мощным агрегатом. Правильная печь должна быть:

  • компактной;
  • практичной;
  • пожаробезопасной.

Кроме хорошей мощности, банная печь должна быть функциональной. Желательно, что бы она была оснащена хорошим теплоаккумулятором и парогениратором. Это даст возможность при желании использовать парилку, как в качестве классической русской бани, так и сухой финской сауны. Размер топки банной печи не имеет принципиального значения. А вот к выбору материала также стоит отнестись внимательно. От качественных характеристик чугуна, кирпича или стали зависит непосредственно износостойкость и срок службы печи.


Похожая статья

Шведские и чугунные печи
Современная разновидность открытых каминов – шведские печи. Они представляют собой каменную печь, в которой огонь горит в закрытой камере и виден через прозрачный экран. Преимущество таких печей состоит в том, что их не надо монтировать …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить