В переводе с древнегалльского «ли-ли» звучит как «белый-белый». По другой версии название произошло от греческого «lilium». У греков лепестки ассоциировались с молоком Геры. Еврейская легенда гласит, что в райском саду только кипенно-белая лилия сохранила чистоту и непорочность. У христиан она считается символом богоматери. В России выращивается со времен Петра I.

Многолетник зонтичной, цилиндрической формы с неразветвленными стеблями достигает 180 см. Прямые листья растения заворачиваются по спирали, образовывают розетку у корня. Цветок формируют 6 отогнутых лепестков с крупным пестиком в окружении 6 тычинок с пыльником. Форма и объемы цветов зависят от сорта:

  • чалмовидные с диаметров в 10 см напоминают китайские фонарики;
  • воронковообразные с объемом в 4 см вырастают до 15 см в длину;
  • плоские по виду лепестки достигают 24 см.

Спектр оттенков - от белых до красных и фиолетовых, не существует только синих. Двухцветный окрас, линии, яркие пятна, вкрапления придают декоративности. Сорта отличаются по времени цветения, что позволяет любоваться красотой с июня по октябрь.

 

Особенности разведения лилий

Цветы размножаются «детками», вырастающими в грунте у основания стебля. У некоторых видов бульбочки формируются на видимой части и после созревании сразу отпадают. Размножение лилий происходит чешуйками, черенками, семенами.

Для черенкования перед периодом бутонизации отрезается лист со стеблем и почкой. Фрагмент сразу сажается на клумбу.

Чешуйки отделяются у основания луковицы, промываются, отправляются в пакет с торфом и перлитом на 1,5 месяца.

Семена прикапываются в горшке в феврале, до весны держатся в тепле, в мае всходы высаживаются на клумбу.

Осенняя посадка лилий начинается за 3 недели до заморозков, весенняя - после прогревания верхнего слоя. Чтобы всходы взошли, не стоит покупать луковицы в магазине в конце лета. Голландские гибриды не успевают адаптироваться к зиме, их лучше выращивать летом. В сентябре-октябре высаживаются луковицы цветов, которые только отцвели. Посадочный материал протравливается после выкопки либо:

  • в растворе карбофоса (пол-ложки столовой на ½ ведра);
  • марганцовки (1 г на 0,5 ведра);
  • 0, 2 % фундазола.

Аналогично дезинфицируются образцы со следами пятен, темными точками. Подгнившие, с механическими повреждениями экземпляры убираются, сухие хвостики корешков состригаются. Подробности здесь: http://diy.obi.ru/articles/posadka-lilii-osenu-sroki-posadki-razmnojenie-i-yhod-18661/

 

Посадка лилий осенью: пошаговая инструкция и фото

Цветы предпочитают песчано-торфяной или суглинистый грунт с компостом. Участок выбирается относительно вида:

  • для гибридов «Кандиум», трубчатых подходит слабощелочная земля;
  • восточные сорта и американские гибриды предпочитают кислый грунт;
  • азиатские и «Мартагон» любят почву с нейтральным рН или слабокислую.

Если почва кислая, при перекопке добавляется зола. Она нормализует кислотно-щелочной баланс, подпитывает почву фосфатом, калием. Перед посадкой лилий земля перекапывается, вносятся удобрения и перегной. Цветы не любят навоза. Луковицы высаживаются в подготовленные ямки:

Лилии высокорослых сортов, (холкедонская, терракотовая, белоснежная) хорошо растут в мелких лунках до 4 см.

Растения с крупными соцветиями (тибетская, золотистая, прекрасная) быстро развиваются в углублениях в 20 см.

Чтобы не ошибиться с размером, их выкапываются в 3 раза больше посадочного материала. Дистанция между посадками - 18 – 25 см. Ямка дренируется: дно засыпается крупным речным песком, луковицы покрываются слоем земли. На глинистой почве дренаж бесполезен - луковицы загниют и вымерзнут.

В слабокислом грунте для мульчи подойдут опилки и листья. Они задерживают испарение влаги, утепляются осенние посадки. На одном месте цветы растут до 5 лет. За этот период из одной луковицы образуется большое семейство.

Уход за лилиями

Хотя гибриды зимостойкие, при первых морозах лучше поставить наклонные щиты с опорами, оставив небольшое пространство с южной стороны. На поверхность насыпают листву, сухую траву. В период вегетации растения подкармливаются до 3 раз за сезон. Весной вносятся:

  • азот -35 г/м2;
  • в период бутонизации – 15 г суперфосфата;
  • после отцветания - 35 г/м2сульфата калия;
  • для иммунитета 4 раз за сезон добавляется кальциевая селитра, смешанная с древесной золой.

 Чтобы растение окрепло и пышно зацвело в следующем сезоне, первые бутоны срываются. Летом участок пропалывается, земля постоянно взрыхляется. Цветы умеренно поливаются под корень. В дождливую осеннюю погоду клумба затягивается пленкой. Многие сорта легко переносят частичное затемнение (гибриды Мартагон), но трубчатые, белоснежные лилии без солнца не зацветают. Если сочетать многолетник в групповой посадке, до поздней осени клумба будет радовать глаза.


Похожая статья

alt-text
Деньги не стоят потери слуха. Немало людей работают в опасных диапазонах звука по много часов в день, и даже не подозревают какому риску они подвергают себя. Лучше заранее позаботиться об ушах, чем потом жаловаться на …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить