Как делают елочные игрушки?Без чего Новый год не праздник? Без пирожков с мясом, фруктовых салатов с мясом, оливье… Вообще, это комплекс ощущений, он включает в себя и фонарики на елке, лучше купить гирлянду светодиодную, чем обычную, и подарки, и застолье. Выньте отсюда любой элемент - и Новый год перестанет быть праздником. Кто-то не представляет встречу Нового года без обязательного тоста после речи Путина за то, чтобы наша команда стала чемпионом страны. В прошлом году, наверное, его кто-то не поднял, вот мы и стали не первыми, а вторыми.

Главные атрибуты праздника – елка и елочные игрушки! Мы целый день их украшаем, развешиваем веселые гирлянды, а потом ходим и любуемся. Прежде чем купить елочные игрушки к Новому году нелишне будет узнать, как они изготавливаются.

Что представляет собой елочная игрушка?

Стеклянный (реже пластиковый) шар, на поверхность которого нанесен рисунок. Нередко игрушку расписывают вручную. Стоит такой шарик в десятки раз больше, чем игрушка конвейерного покраса. Елочные игрушки расписанные вручную имеют более тонкие детали, часто их украшают декоративными материалами – блестками и текстурными пастами.

Как делают елочные игрушки?

Первый цех — горячий. В полумраке и шуме здесь трудятся стеклодувы, выдувающие с помощью газовых горелок заготовки игрушек из стеклянных трубок. За одну смену каждая работница изготавливает порядка 200—250 заготовок (точное количество зависит от формы игрушки).

Основная сложность заключается в точности: диаметр шара, к примеру, должен быть соблюден с минимальной погрешностью в 1—2 мм. Если получилось криво, шарик выбрасывается. Чтобы стать стеклодувом, нужно обучаться в течении полугода и не менее трех отработать на производстве.

Заготовки попадают в цех, там под большим давлением на них наносят алюминиевое покрытие. Технология такова, что на шар наматывают слой обыкновенной фольги под давлением. Если шар не покрыть краской сразу после этого фольга отвалится.

Далее шары поступают в цех, там их окунают в баки с краской, после чего подвешивают на обсушку.

Сохнут шарики в небольших печах. Внутри песок, шарики надеваются на палочки. Просушка длится 2-3 часа. Потом каждый шарик снимается и отправляется в следующий цех.

Здесь игрушки разрисовываются. Используется специальный принтер, который тонкими струйками наносит на поверхность заранее заданный рисунок. Шарик может быть расписан вручную, увы, но выгодно купить искусственные новогодние елки разных размеров не получится, так как стоят они дорого. В этом случае на роспись одного шарика может уходить 2-3 часа, если же требуется нанести сложный узор - то и весь день. Мастеров мало, научиться ремеслу непросто, отсюда и высокая цена авторской игрушки. Шарики ручной работы уникальны и пользуются большим спросом у европейцев.


Похожая статья

Посадка лилий и уход
В переводе с древнегалльского «ли-ли» звучит как «белый-белый». По другой версии название произошло от греческого «lilium». У греков лепестки ассоциировались с молоком Геры. Еврейская легенда гласит, что в райском саду только кипенно-белая лилия сохранила …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить