Как выбирать с умом студийные аксессуарыНи для кого не секрет, что качество полученных фотографий зависит не только от мастерства фотографа, но и от правильности подобранного оборудования для фотосъемки. Самое главное во многих жанрах фотографии – способность не только творчески подойти к процессу постановки самого кадра, но также изобретательно отнестись и к подбору оборудования для решения той или иной поставленной задачи.

Казалось бы, что может быть проще – поснимать натюрморты. Один из самых старых жанров фотографии привлекает кажущейся простотой исполнения. Многие несведущие могут посчитать даже примитивным фотографирование неживой натуры. И тем не менее, при всей простоте вопроса, следует учитывать нюансы.

Необходимо определиться с темой. Если перед фотографом стоит задача сделать снимки для электронного каталога или витрины интернет-магазина, скорее всего заказчик будет настаивать на снимках предметов на абсолютно чистом белом фоне. Давно известно, что лучший выбор фотографа для решения подобной задачи – самый обычный, но такой необходимый фотобокс. Именно с его помощью получаются прекрасные, не требующие муторной постобработки бестеневые снимки предметов. При выборе фотобокса следует решить вопрос с размером. Нужно быть внимательным и отталкиваться от того, какие по величине предметы вам придется фотографировать. Помните о том, что необходимо оставлять пространство вокруг снимаемого объекта, чтобы он не оказался зажатым.

Другое дело, если душа требует чего-то творческого, а главное, что ваш заказчик не возражает и с удовольствием примет для своего магазина, скажем, чайно-кофейных принадлежностей, фотографию чашки с крепким дымящимся напитком внутри.

Легко ли решить такую задачу, имея софтбокс? Скажем так – лучшим помощником фотографу окажется стол для предметной съемки. Ведь с данным студийным аксессуаром уже можно свободнее рисовать светом и составлять из светотеней замысловатые рисунки, подчеркивающие необходимые особенности изображенного на снимке предмета.

Безусловно, для съемки пара существует своя техника. Здесь фотографу в первую очередь понадобятся знания о том, как управлять выдержкой и какая она требуется для достижения того или иного эффекта.

Например, если по задумке от чашки с кофе должен исходить пар с мягким, романтическим эффектом, скорость затвора в 1/30 и ниже помогут создать этот эффект на фотографии. Если вашей целью сделать пар резким, с четко прорисованными линиями движения, понадобятся выдержки в 1/60 и больше. Такие манипуляции с выдержкой возможны при использовании постоянного света. И как ничто иное не поможет в том, чтобы полностью сконцентрироваться на этом, стол для предметной съемки, с которым у фотографа всегда есть возможность и прикрепить в нужном месте светильники, и разместить под правильным углом к камере предметы, да и вообще с его помощью "развязываются руки", исчезает ограниченность возможностей, есть куда разгуляться фантазии и дать волю своему творчеству.

Кто-то, конечно, попытается возразить, что можно делать прекрасные снимки в домашних условиях, не прибегая к специальному оборудованию, используя только руки, ножницы, бумагу, но хочется заметить, что производители студийного оборудования недаром позаботились об этой части фотосъемки! Использование специально приспособленных аксессуаров существенно облегчает жизнь фотографов, повышает производительность, уменьшает риски получения бракованных снимков, способствует хорошему настроению и... увеличивает шанс получения дальнейших заказов.

И если остаются еще какие-то сомнения в том, как подобрать оборудование под себя и для своих задач, всегда стоит обратиться к специалистам. Скажем, к менеджерам магазина студийного оборудования Фотогора, где помогают приобрести с умом те студийные принадлежности, которые действительно необходимы.


Похожая статья

Все нюансы выбора шкафа-купе
Шкаф-купе вещь очень полезная в доме, но если несерьезно отнестись к его выбору, то все его преимущества легко могут обратиться в большие недостатки. Сейчас активно распространяется мода на этот предмет мебели. Люди приобретают шкафы-купе в …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить