Устройство и ремонт мягких кровельОтносительно новым современным материалом для устройства мягкой кровли считаются мембраны, которые позволяют устроить долговечное, надежное и бесшовное покрытие с высокими гидроизоляционными характеристиками. Его рекомендуют применять для скатных кровель с небольшим уклоном и плоских крыш в регионах с любыми климатическими условиями. На таких кровлях можно будет организовать место для отдыха, развлечений или площадку для импровизированной лужайки.

Разновидности мембран

  1. Кровля ПВХ-мембранами отличается быстротой и простотой монтажа. Покрытие из пластифицированного полимера эластичное, устойчиво к УФ-излучению и проявляет высокую сопротивляемость огню. При этом на таких крышах лучше всего не использовать битумные материалы, растворители и органические масла. Для повышения эксплуатационных характеристик поверхности ее армируют эфирным волокном и добавляют пластификаторы.
  2. Покрытие из ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер) схоже с ПВХ-мембранами, однако оно является экологически чистым, поэтому для монтажа можно применять битумные мастики. Чтобы повысить прочность, мембрану на основе каучукового полотна армируют эфирным волокном. Однако такой состав имеет низкую прочность на разрыв, потому что при монтаже он нуждается в клеевом соединении стыков.
  3. ТПО-мембраны выполнены на основе термопластичных олефинов, они устойчивы к воздействию высоких температур и долговечны. Для улучшения их характеристик при армировании применяют полиэстер или стеклоткань. Соединение мембран при монтаже осуществляют свариванием струей горячего воздуха.

Устройство кровли зависит от способа крепления, для ПВХ-мембран пирог состоит из следующих слоев:

  • основание (профлист);
  • пароизоляционная пленка;
  • утеплитель (минеральная вата, пенополистирол);
  • стеклохолст (это разделительный слой, его монтируют по мере необходимости);
  • крепеж;
  • мембрана (толщина 0,8-2 мм).

Монтаж крыш из мембран осуществляется различными способами: теплосварка и ручная сварка, наклеивание при помощи лент с двусторонними склеивающими основаниями, балластное и механическое крепление.

При помощи мембранных материалов также можно производить ремонт кровельного покрытия, которое состарилось и не выполняет своих функций. Для этого необходимо очистить старую крышу от мусора и металлических элементов, устроить двойной слой геотекстиля для защиты мембраны от повреждений, а затем произвести ее монтаж, используя теплосварной или механический способ. Что касается ремонта мембранной кровли, то он заключается в удалении поврежденных участков и их замене на новое покрытие. Важно отметить, что при условии обеспечения максимальной гидроизоляции мембранное покрытие прослужит на протяжении долгих лет.


Похожая статья

Особенная крыша с битумкой Сертантид в городе Киев
Памятники архитектуры, дожившие до наших дней, как правило, это дворцы и замки богатых горожан, элиты того времени. Они и сегодня вызывают восхищение мастерством строителей, ремесленников, архитекторов прошлого. Чтобы благополучно перенести все исторические и природные катаклизмы …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить