Советы по выбору металлочерепицыСоветы по выбору металлочерепицы

Если владелец дома собирается приобретать кровельные материалы, то он рассчитывает на то, что будущая кровля прослужит ему многие десятилетия, а не пару лет. Поэтому выбору такого рода продукции необходимо уделить предельное внимание. Вначале может показаться, что металлочерепица проста в своем применении, но такое мнение ошибочно. Предлагаем вам ознакомиться с основными параметрами, которые в значительной степени влияют на стоимость, продолжительность службы материала и его внешний вид.

Основа металлочерепицы – это лист из стали, от толщины которого зависит ее качество. По европейским стандартам толщина стального листа должна быть 0,5 мм. Но отечественные производители иногда могут предлагать листы немного тоньше – примерно 0,4 мм, а такие листы можно применять только для кровли маленьких сооружений, устройства навесов или козырьков. Но на рынке строительных материалов можно встретить металлочерепицу с толщиной стального листа и более 0,5 мм.

Стальной лист покрывается несколькими составами, такое покрытие состоит из пассивирующего слоя, грунтовки и полимерного слоя. Иногда производителями может допускаться значительное упущение, когда покрытие металлочерепицы остается либо без слоя грунтовки, либо без пассивирующего слоя. А этот недостаток может вылиться в то, что срок службы полимерного покрытия, которое выполняет одновременно и защитную и декоративную функции, может резко сократиться и прослужить всего примерно 3 года. В качестве подтверждения можно привести пример с домами, которые были построены примерно лет 5 назад. Из-за отсутствия важных компонентов полимерное покрытие начало облазить, а материал постепенно покрылся ржавчиной. Поэтому при покупке материалов попросите у продавца опытный образец, который можно повредить, чтобы убедиться в наличии всех необходимых слоев.

Полимерное покрытие одновременно защищает и придает привлекательный внешний вид кровле. Такие покрытия можно разделить на несколько типов. К ним относятся полиэстер, пурал, пластизол, полиэстер матовый и PVDF. У этих материалов различные характеристики, они отличаются по степени стойкости цветового покрытия и, конечно же, сроком службы. Здесь внимательно изучите гарантии, которые дает производитель на покрытия. Очень часты случаи, когда продавец может уверять в качестве и давать самые высокие гарантии, но доверие у вас должна вызывать только та гарантия, которая была установлена самим производителем материалов. Также можно более подробно ознакомиться со всеми характеристиками и особенностями покрытий.

От того, насколько материал хорошо профилирован, будет зависеть внешний вид кровли в целом. Также от характера профиля будет зависеть не только дизайнерское решение будущей кровли, но и большинство его технических характеристик, к которым относится, в первую очередь, шаг обрешетки. Зачастую кровля из металлочерепицы выступает в качестве имитации настоящей черепичной кровли. Профили могут быть 2-х типов: симметричный и асимметричный. Чем качественнее выполнено профилирование кровли, тем лучше металлочерепица будет стыковаться между собой. В некоторых случаях при монтаже кровельного материала могут появляться характерные полосы в стыковочных местах. Это касается как отечественных образцов, так и их зарубежных аналогов. Чтобы избежать таких досадных недоразумений, просто попросите продавца показать снимки домов, которые уже покрыты черепицей, чтобы вы могли оценить конечный результат. А еще лучше, если продавец прямо на кровельном материале продемонстрирует вам его стыковочные возможности, соединив несколько листов.

Работа по устройству кровли не заканчивается выбором металлочерепицы, но именно от ее показателей будет зависеть то, насколько она долго вам прослужит и насколько привлекательным будет внешний вид дома. Поэтому приложите к выбору материала достаточное количество усилий при выборе, чтобы потом не доставить неудобства себе и своей семье.


Похожая статья

Преимущества камышовой крыши
Уже сегодня все чаще и чаще начинают говорить о полезности и даже необходимости экологически чистых продуктов питания и материалов для собственного жилья. Это напрямую касается стен, полов, потолка дома и материала, из которого они …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить