Обустройство наружной канализации на дачеНаружная канализация на загородном участке – это трубопроводная система, которая соединяет дом и очистное сооружение, которое располагается на участке. Очень важно подобрать для этой системы трубы, потому что они будут подвергаться постоянным воздействиям со стороны воды, химически агрессивных сред, давлению грунта и т. д.

Выбирая трубы, нужно учитывать их устойчивость к коррозии, прочность, срок службы, стойкость к колебаниям температуры, легкость.

Канализация для дачи или частного дома должна легко монтироваться, в том числе и трубная трасса. Поэтому лучше всего использовать из пластика. Они отвечают вышеописанным критериям и идеально подходят для прокладки снаружи.

Кроме пластиковых труб, можно использоваться трубы из чугуна, асбоцемента или керамики, но монтаж их и ремонт производится значительно сложнее из-за большой массы. Диаметр труб, используемых для наружной прокладки, обычно берется 110 мм, длина одной трубы должна быть 2 метра, что также облегчает монтаж, уменьшая количество стыков.

При монтаже канализации важен тип выбранного очистного сооружения. Это может быть септик или станция биологической очистки. Цена с установкой септика для дачи обычно не превышает 30 тысяч рублей, поэтому для дачного участка этот тип является самым распространенным. Септики для загородного дома и станции биологической очистки стоят дороже, но и качество переработки стоков у них выше.

Трубы до очистного сооружения в идеале должны прокладываться по прямой линии и как можно более коротким путем. И если станцию биологической очистки вы можете поставить прямо рядом с домом, то септик так установить не получится. Поэтому прежде чем приступать к монтажу трассы, определитесь с типом очистного сооружения.

Обычно трубы прокладываются под землей ниже отметки промерзания грунта. Особенно это актуально для частных домов и коттеджей, в которых канализацией пользуются круглый год. Но иногда при такой прокладке трудно сохранить уклон трассы, чтобы стоки самотёком поступали в септик или станцию. В таких случаях трубы либо утепляют специальным покрытием или греющим кабелем, либо используются насосы, которые принудительно проталкивают стоки до очистного сооружения.

Все трубы будут проходить в траншеи, дно которого усыпано песком (это нужно для соблюдения уклона трубы). Трубы укладывают на песчаную «подушку», проверяют на герметичность, и засыпают, сначала также песком, и лишь затем грунтом.

Монтаж, как очистного сооружения, так и труб может осуществляться вами самостоятельно, но если вы не уверены, что у вас это получится, то обратитесь в специализированную компанию. Обычно та фирма, которая поставляет вам очистное сооружение, может выполнить и монтаж канализации. Это очень удобное, ведь вам не нужно будет покупать различные устройства и материалы, копаться в земле, правильно укладывать трубы и т. д. К  тому же на свою работу такие фирмы дают гарантию. 

Комментарии   

0 #1 Владимир 11.04.2014 10:27
Большое спасибо за актуальную статью! Канализация для загородного дома вопрос не простой, а тут много советов и дополнительного материала. Сохранил в избранное.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить