Профилактика и устранение канализационных засоровС таким явлением, как засоры канализационных труб приходилось сталкиваться многим. Остатки пищевых продуктов, жир, выпавшие волосы, мыло, ржавчина и другие загрязнения создают препятствия нормальному движению стоков, чем вызывают появление проблем. Хорошо, если самым страшным последствием засора будет неприятный запах, ведь иногда случаются и по-настоящему аварийные ситуации, требующие немедленного приезда сантехника. Для того чтобы не допускать такого, лучше всего проводить регулярное устранение засоров в качестве профилактики.

Способы устранения засоров: их преимущества и недостатки

Существует несколько профилактических методов, помогающих избежать возникновения аварийных канализационных засоров. Их можно классифицировать на 3 группы:

  • народные советы;
  • химические средства;
  • помощь профессионалов.

Первые из них наиболее популярны, но наименее эффективны. Это применение соды, раствора хозяйственного мыла и уксуса, а также периодическое заливание кипятка в трубы. Прибегая к таким методам, помните, что ни один «советник» не дат вам гарантии, что эксперименты оставят трубы в целости и сохранности, а не приведут к еще более серьезным последствиям. Конечно же, кипятком трубу вы не испортите, впрочем, как и не прочистите, но от более рискованных методов, как, например, сода с уксусом, лучше отказаться.

Применение химических средств довольно эффективно и оправдано. Только не забывайте придерживаться правил безопасности, ведь такая бытовая химия очень токсична.

Наиболее эффективным способом профилактической прочистки труб является вызов мастера-сантехника. С помощью специального оборудования он быстро и надежно удалит скопившиеся засоры, не причинив вреда трубам. Для тех, кто считает вызов сантехника «просто так» нецелесообразным, следует напомнить, что оплатить профессиональные услуги по удалению засоров легче и дешевле, чем делать новый ремонт из-за прорыва канализации.

Если засоры возникают довольно часто, особенно что касается более серьезных ситуаций, то это свидетельствует о том, что канализация в вашем доме все-таки требует замены. В таком случае придется весьма кстати бестраншейная прокладка труб, помогающая сэкономить время и деньги.


Похожая статья

Бетонные лотки
Бетонные лотки – это самый распространенный способ организации водоотвода. Популярность объясняется относительно скромной стоимостью, высоким качеством и универсальностью. Бетонные каналы можно использовать в любых типах почв (с высокой вероятностью проседания, грунтовыми водами и т. п.). …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить