Главные свойства ротаметровОдним из самых простых и широко распространенных способов измерения расхода жидкостей и газов, перемещаемых по трубопроводам, является использование ротаметров. В корпусе прибора свободно передвигается поплавок. Для монтажа ротаметра на трубу используют резьбовые штуцеры.

Форма корпуса таких расходомеров трубчатая, в нем имеется сквозное коническое отверстие. Есть несколько материалов, используемых для его производства, - это ПВХ, полисульфон и трогамид. На внешней стороне корпуса ротаметра находится вертикальная шкала, которая является индивидуальной для каждого типа сред. Градуировка показывает единицу объёма на единицу времени (литр/минута). Вид шкалы расходомеров устанавливает соответствующий ГОСТ.

Поскольку поплавок свободно перемещается внутри корпуса ротаметра, то под напором жидкости или газа он занимает определённое положение, которое зависит от интенсивности потока. Когда возникает необходимость в снятии результатов измерений, ориентируются по верхнему срезу поплавка. Именно этот элемент является указателем прибора. Если нужно, ротаметры могут быть оснащены трансмиттером сигнала и датчиками минимального и максимального значений.

Монтаж ротаметра осуществляется только на вертикальные трубопроводы, при этом поток среды должен идти снизу вверх. Вещество попадает на бороздки поплавка, он вращается и перемещается либо вверх, либо вниз в зависимости от интенсивности расхода. Если сила потока стала равной силе, влияющей на поплавок, он занимает устойчивое положение. Когда равновесие устанавливается, производят съем показаний прибора. Расход вещества определяют по верхнему срезу поплавка, указывающему на какую-либо величину на градуировочной шкале.

Как и любой другой прибор, расходомер имеет свои положительные и отрицательные свойства. К плюсам можно отнести возможность визуального считывания показаний прибора и возможность измерения самых малых расходов. Ротаметры имеют широкий диапазон измерения, погрешность здесь остается постоянной в любой точке шкалы. Среди положительных качеств также можно отметить равномерное градуирование шкалы и маленькую потерю давления по всему диапазону измерения.

Есть специальные модели расходомеров, предназначенные для работы в стерильных или агрессивных средах. Что касается недостатков, то один из самых заметных — потребность в вертикальном расположении. Другие положения для работы ротаметров неприемлемы. Эти приборы не подходят для установки в автоматизированных системах измерения и системах, по которым перемещаются непрозрачные вещества. Очень трудно таким способом получить точные показания расхода в трубопроводах с вязкими средами.


Похожая статья

Как выбрать и купить строительный инструмент
Подбирая строительный инструмент в магазине, очень важно заблаговременно определиться с тем, для чего он вам нужен. От характера эксплуатации зависит и конечный выбор. В наш час специализированные магазины предлагают очень большой выбор ручных строительных инструментов …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить