О сварочной проволокеПри использовании технологии автоматической сварки под флюсом очень важно произвести правильный выбор марки сварочной проволоки, выполняющей здесь роль электрода. Ее химический состав будет влиять на состав металла шва и определит его механические свойства. Изготовление стальной сварочной проволоки ведется в соответствии с требованиями ГОСТ 2246-70. Согласно этому документу, данный материал может выпускаться в виде 77 марок.

Условное обозначение любой марки сварочной проволоки начинается в аббревиатуры Св, за которой следуют буквы и цифры, указывающие на основные параметры материала. Это в первую очередь среднее содержание углерода, указываемое в сотых долях процента. С помощью букв указываются легирующие элементы, например, А — азот, В-вольфрам, Д — медь, С — кремний, Г — марганец, Е — селен, Х — хром, Т — титан. Последующие цифры обозначают среднее содержание конкретного элемента в процентах.

Когда содержание легирующего элемента составляет менее процента, его присутствие обозначается только буквой. Если маркировка низкоуглеродистой или легированной проволоки завершается буквой А, это значит, что металл имеет повышенную чистоту по наличию в нем серы и фосфора. Например, марка СВ-08АА включает не более 0,020% серы и столько же фосфора.

Перед буквами Св в маркировке обычно можно увидеть цифру, являющуюся показателем диаметра сварочной проволоки в миллиметрах. Завершает обозначение номер ГОСТа. Маркировка 3 Св-08А ГОСТ 2246-70 укажет специалисту на то, что он имеет дело со сварочной проволокой диаметром З мм, имеющей неомедненную поверхность, которая может быть использована для сварки и наплавки.

Материал с омедненной поверхностью можно узнать по наличию буквы О после указания марки. Если обозначение имеет в своем составе букву Э, такая проволока используется для производства электродов. По суммарному содержанию легирующих элементов сварочная проволока делится на низкоуглеродистую (до 2%); легированную (2-6%), высоколегированную (более 6%).

Форма поставки сварочной проволоки — бухты или катушки. Масса бухты может составлять до 80 кг, катушки более легкие. Все бухты оснащают металлической биркой, на которой имеется информация о заводе-изготовителе, маркировка, номера партии. Легальный продукт также будет иметь клейма технического контроля. При перевозке и хранении сварочной проволоке нужно соблюдать условия, в которых не произойдет ее ржавление и загрязнение. Изделия также нужно защищать от механического повреждения.

При обнаружении загрязнений на поверхности проволоки, ее можно очистить в специальных станках, работающих с использованием наждачных кругов. Маслянистые загрязнения убирают с помощью керосина или бензина. Чтобы убрать лишнюю влагу, сварочную проволоку нужно прокалить при температуре 100-150°С.


Похожая статья

Форма плитки тротуара - сложное и важное решение
Сейчас многие люди, если делают тротуар у своего дома или предприятия, не задумываются о том, чтобы разнообразить его, а делают всем привычный и обычный тротуар. А правильно ли это? Совсем нет. Все-таки, делать везде одинаковый …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить