Фундаменты под лёгкие строения на пучинистых грунтах Фундаменты под лёгкие строения на пучинистых грунтах Ярсовтех.

 Планируя строительство небольших и лёгких сооружений, естественно желание сократить материальные издержки.  Сэкономить можно на многих вещах, касающихся строительства дома: на рациональном расчёте и использовании материала, на правильно выбранных технологиях строительства, на оптимальной планировке сооружения и т.п. Часто дешёвые варианты предлагают сами строители. Иногда это правильные решения, но зачастую это бывает известным способом своеобразного подкупа хозяина строительной площадки.

Чем может закончиться неоправданная дешевизна давно всем известно – это и продуваемые стены, и испорченный утеплитель, и протекание крыши, и «гуляющий» фундамент и т.д. Серьёзные проблемы могут возникнуть, если неправильно выбран фундамент. Реконструкция даже небольшого фундамента под лёгким строением может обойтись в весьма приличную сумму.  Замена, например, отдельных железобетонных блоков на винтовые сваи, связанные между собой швеллером, будет стоить не менее 80-100тыс. рублей. Достаточно весомая сумма для небольшого дачного дома.

  Чтобы избежать больших проблем с фундаментом даже при строительстве небольшого сооружения необходимо знать тип и состояние грунта на участке застройки, и в первую очередь определить пучинистый грунт или нет. Пучинистыми считаются глиносодержащие, сильно увлажнённые грунты. 

Влага, находящаяся в таких грунтах, при замерзании, увеличивается в объёме, при этом ненагруженная поверхность почвы поднимается. Величина поднятия зависит от толщины промёрзшего слоя и количества влаги.  В северных районах нашей страны, где глубина промерзания может достигать 150см, на сильнопучинистых грунтах возможен подъём поверхности на 15см и более. Причём подъём происходит неравномерно.  Также неравномерно происходит опускание почвы во время весеннего оттаивания.  Не трудно представить, что может произойти со строением при таких подвижках грунта.

 Непучинистый грунт на участке строительства дома позволяет использовать любые типы фундаментов. Обычно для небольших строений применяют ленточные фундаменты, свайные фундаменты, в том числе и на винтовых сваях, или фундаменты в виде отдельно стоящих железобетонных блоков.  В случае пучинистого грунта, выбор, проектирование и возведение фундамента под лёгкие строения требуют более тщательного подхода.  Монолитная железобетонная плита вряд ли будет интересна в связи с её достаточно высокой стоимостью. Можно использовать ленточный мелко заглублённый фундамент. В этом случае подошва и боковые поверхности фундамента будут испытывать действие сил морозного пучения. Вес дома и самого фундамента не смогут компенсировать действие этих сил. Поэтому для ленточного фундамента требуется устранить по возможности максимальное количество пучинистого грунта с заменой его на непучинистый.  Делают песчаные подушки, укладывая песок слоями с трамбовкой и поливом.

  Лучшим вариантом считается устройство свайных фундаментов, с установкой свай ниже уровня сезонного промерзания. Боковые поверхности свай незначительны и не будут испытывать значительного воздействия сил морозного пучения. Из свайных фундаментов наиболее простым, что важно при сооружении небольших домов, является фундамент на винтовых сваях. 

Винтовые сваи, представляющие собой металлическую трубу с винтовым узлом, зарекомендовали себя достаточно надёжными опорами. Винтовые сваи выдерживают значительные сдавливающие и выдёргивающие нагрузки, действие морозных сил на них практически не сказывается. Монтаж таких свай не сложен. Номенклатура винтовых свай, предлагаемых на строительном рынке разнообразна, приобретение требуемого вида не составит труда. Единственным ограничением в применении винтовых свай может быть высокая агрессия грунта к металлу.

Всё о винтовых сваях вы можете узнать на сайте фирмы Ярсовтех


Похожая статья

alt-text
Строительство дома лучше начать с выбора основания. Если в планах у вас возведение коттеджа или бани, можно рассматривать несколько типов фундамента. К примеру, ленточный. Для его устройства используются различные материалы, в том числе смесь Mapefill. …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить