Строительство загородных домов – выбор фундамента  Строительство загородных домов из дерева в российских областях – Ленинградской, Московской, Тверской, Владимирской, и во всем центральном федеральном округе становится популярным. Вопрос устойчивости принципиально важен. Основной тип грунта по российской области – суглинко-пучинистый. Уровень влажности, промерзание и оттаивание, перепад температур провоцируют его сезонные подвижки. Этот вид грунта увеличивается в объеме в зимние сезоны из-за замерзания влаги, и в теплое время года возвращается в нормальное состояние. Высыхая, он теряет влагу и уменьшается в объеме.

Какие виды фундамента можно использовать?

  Конструкционные особенности деревянных домов позволяют выбирать сразу несколько видов грунта – они легковесны относительно кирпичных и шлакоблочных домов. Технологически позволительно выбирать тот фундамент, который не реагирует на пучение. Это происходит, если нижняя часть фундамента расположена ниже уровня промерзания. Для большинства областей этот показатель граничит на отметке 130-150 см. Если фундамент является мелкозаглубленным и располагается ближе к поверхности, то необходимо расположить его ниже плодородного слоя (которая накапливает влагу). В этом результате сила воздействия пучения на фундамент уменьшается.

Ленточный фундамент

  Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа вполне применим для строительства готовых домов из бруса. Поверхностное заложение позволяет не пройти точку замерзания, связность всех элементов и железобетонная армированная конструкция делают восприятие движения грунта равномерным и небольшим. Это защищает дом от деформаций и превышения нормативов усадки.

Свайный фундамент

  Свайный фундамент также допустим для строительства деревянной конструкции на суглинко-пучинистом грунте. Для этого подходят оба типа – как винтовой, так и буронабивной. Небольшие нагрузки на фундамент не приводят к его проседанию. В случае с винтовым фундаментом увеличивается опорная сила – винтовой шнек сваи не дает дому ни проваливаться, ни подниматься. Выбор буронабивного фундамента также позволяет достичь минимальных реакций во время сезонных изменений. Буронабивные сваи проходят через точку промерзания.

Столбчатый фундамент

  Экономичный и горячо приветствуемый многими строительными организациями столбчатый фундамент, вопреки мнениям многих, не столь надежен, как вышеперечисленные типы. Столбчатые опоры реагируют на сезонные изменения грунта и каждая из них воспринимает их по-своему, что делает весь фундамент достаточно шатким. Поэтому по весне хозяина дома ожидает корректировка дефектов, которые произошли за счет неустойчивого фундамента.

Комментарии   

0 #2 ООО СТАЛЬ-АВТО 13.02.2015 05:03
Доставка Арматуры на объект, 8, 10, 12, 14, 16
Цена от 15 руб./м.п. Расчет на месте
Быстро, недорого
Цитировать
0 #1 vfesyuk 30.08.2013 23:30
Полезная информация. Как раз размышляю над строительством дома - прикупил участок в пригороде с развалюхой. Лучше, всё же, наверное, строить деревянный дом.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить