Строительство дома лучше начать с выбора основания. Если в планах у вас возведение коттеджа или бани, можно рассматривать несколько типов фундамента. К примеру, ленточный. Для его устройства используются различные материалы, в том числе смесь Mapefill. Основание представляет собой железобетонные полосы, которые проходят под всеми стенами дома. Фундамент получается прочный, а потому выдерживает высокие нагрузки. Его используют, если планируется строительство из тяжелого материала, к примеру, камня или кирпича. Однако дешевым такое основание назвать сложно.

 Фундаменты под лёгкие строения на пучинистых грунтах Фундаменты под лёгкие строения на пучинистых грунтах Ярсовтех.

 Планируя строительство небольших и лёгких сооружений, естественно желание сократить материальные издержки.  Сэкономить можно на многих вещах, касающихся строительства дома: на рациональном расчёте и использовании материала, на правильно выбранных технологиях строительства, на оптимальной планировке сооружения и т.п. Часто дешёвые варианты предлагают сами строители. Иногда это правильные решения, но зачастую это бывает известным способом своеобразного подкупа хозяина строительной площадки.

Чем может закончиться неоправданная дешевизна давно всем известно – это и продуваемые стены, и испорченный утеплитель, и протекание крыши, и «гуляющий» фундамент и т.д. Серьёзные проблемы могут возникнуть, если неправильно выбран фундамент. Реконструкция даже небольшого фундамента под лёгким строением может обойтись в весьма приличную сумму.  Замена, например, отдельных железобетонных блоков на винтовые сваи, связанные между собой швеллером, будет стоить не менее 80-100тыс. рублей. Достаточно весомая сумма для небольшого дачного дома.

  Чтобы избежать больших проблем с фундаментом даже при строительстве небольшого сооружения необходимо знать тип и состояние грунта на участке застройки, и в первую очередь определить пучинистый грунт или нет. Пучинистыми считаются глиносодержащие, сильно увлажнённые грунты. 

Тепловизионное обследование зданияБлагодаря тепловизионному обследованию инженеры могут определить, в каких местах и каким способом теряется тепло дома. Кроме того, процедура позволяет выявить скрытые дефекты, которые разрушают дом с внутренней стороны, узнать их местоположение и размеры, а также разработать способы устранения подобных проблем. Также следует отметить, что такие работы помогают определить самый оптимальный вид утепления дома, который будет отлично сохранять тепло при минимальной стоимости.

Помимо вышесказанного, тепловизионное обследование способствует определению мест протечки кровли, труб. Оно необходимо для контроля гидроизоляцией и пароизоляцией. В частности, подобные работы выявляют повреждения пленки той или иной защиты, что способствует избежанию более существенных проблем: разрушения основания крыши, растрескивание кровельного покрытия, образования конденсата в пространстве между крышей и кровельным материалом.

Однако пользоваться этим удобным способом обнаружения различных проблем дома можно не всегда. Нужно выбрать такое место для обследования, где будет сконцентрировано большое количество света.

Строительство загородных домов – выбор фундамента  Строительство загородных домов из дерева в российских областях – Ленинградской, Московской, Тверской, Владимирской, и во всем центральном федеральном округе становится популярным. Вопрос устойчивости принципиально важен. Основной тип грунта по российской области – суглинко-пучинистый. Уровень влажности, промерзание и оттаивание, перепад температур провоцируют его сезонные подвижки. Этот вид грунта увеличивается в объеме в зимние сезоны из-за замерзания влаги, и в теплое время года возвращается в нормальное состояние. Высыхая, он теряет влагу и уменьшается в объеме.

Какие виды фундамента можно использовать?

  Конструкционные особенности деревянных домов позволяют выбирать сразу несколько видов грунта – они легковесны относительно кирпичных и шлакоблочных домов. Технологически позволительно выбирать тот фундамент, который не реагирует на пучение. Это происходит, если нижняя часть фундамента расположена ниже уровня промерзания. Для большинства областей этот показатель граничит на отметке 130-150 см. Если фундамент является мелкозаглубленным и располагается ближе к поверхности, то необходимо расположить его ниже плодородного слоя (которая накапливает влагу). В этом результате сила воздействия пучения на фундамент уменьшается.