Критерии качества вентилируемого фасадаВентилируемые фасады в последние годы набирают популярность, как среди индивидуальных застройщиков, так и в профессиональных строительных организациях. Для того, чтобы ответить на вопрос, что такое качественный вентфасад в строительстве, нужно дать определения понятиям «вентфасад» и «качество», после чего все станет простым и понятным.

Вентилируемым фасадом называют технологичную конструкцию, предназначенную для наружной облицовки зданий и сооружений, выполняющую функции утепления, шумопоглощения, влагозащиты, и состоящую из крепления (используются профили Алютех и других производителей), теплоизоляции и облицовочной поверхности. Под словом «качество» мы понимаем степень соответствия реальных свойств продукта производства (услуги) ожидаемым от него свойствам. Значит, вопрос о качестве вентфасада сводится к выявлению ожидаемых от него потребителями свойств и сопоставления ожидаемых свойств с реальными характеристиками.

Следующим шагом определим, каким именно ожиданиям потребителей качествнный вентфасад должен соответствовать. В первую очередь речь пойдет о защитных свойствах, точнее о способности вентилируемого фасада защищать внутренние помещения от холода, влаги и шума. Данные свойства будут обеспечиваться в зависимости от применяемого вида утеплителя и самой конструкции вентфасада. Кроме того, само название вентфасада подразумевает его способность пропускать через себя поток воздуха с целью удаления влаги из утеплительного слоя.

Немаловажным свойством вентфасада является простота его монтажа. Никто не хочет переплачивать за трудоемкий монтаж, в связи с чем, и ценятся технологии, позволяющие индивидуальным застройщикам монтировать конструкции самостоятельно, а строительным компаниям – затрачивать на монтаж минимум человеко-часов. Для быстрого монтажа используются профили Алютех и другие профили.

Особое внимание следует обратить на тот момент, что качественный вентфасад должен быть легким. Поскольку вентилируемый фасад является навесной конструкцией, то при большом весе он будет передавать на стену здания дополнительную нагрузку, что является весьма нежелательным явлением.

Пожаробезопасность – один из важнейших критериев качества, ибо ничто так не страшно для дома, как пожар. При правильном подборе материалов вентфасад может послужить отличным противопожарным защитным слоем для стен из горючих материалов.

Следующим качественным свойством вентилируемого фасада назовем применимость в различных климатических условиях. Качественный вентфасад должен быть хорошо применим круглый год в любой климатической зоне. Так же стоит сказать о сейсмоустойчивости вентфасада, которую обеспечивают профили Алютех и гибкие утеплители.

Последним по счету фактором, но далеко не последним по значимости, является внешний вид наружной облицовки и возможность создавать неповторимую архитектуру зданий и сооружений.

Таким образом, по настоящему качественный вентфасад должен обладать в полной мере всеми перечисленными выше свойствами.


Похожая статья

Создайте тишину и уют вашего дома
Живя в России, где погодные условия изменяются от лютой стужи в феврале и до 35-тиградусной жары в июле, то ветра дуют, то дожди идут, то солнышко светит. Нужно задуматься, как защитить стены вашего дома от …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить