Навесные фасады: разумная экономияВпервые технология использования навесных фасадов была применена на практике в Германии. Эта страна считается родиной современных вентилируемых фасадов, хотя некоторые представители скандинавских производителей всячески оспаривают данный факт. Конструкция вентилируемого фасада проста, а монтаж не вызывает трудностей.

Любой вентилируемый фасад металлокассеты состоит из следующих элементов:

  • металлический каркас;
  • слой утеплителя;
  • защитная пленка;
  • навесные панели.

Особенность устройства вентилируемого фасада заключается в следующем. К наружной стене здания посредством болтов крепятся пласты утеплителя. Затем они накрываются защитной пленкой, которая предупреждает деформацию материала. Подобный подход к организации навесных фасадов наиболее часто используется в регионах, на территории которых нередко бушуют ветра.

Далее устанавливается каркас. Зазор межу ним и стеной составляет несколько сантиметров. Все соответствующие нормы перечислены в ГОСТ и в техническом регламенте. Зачастую зазор оставляют еще и между стеной и слоем утеплителя. Делается это для отвода влаги и наилучшей просушки изоляции. В качественно собранном вентилируемом фасаде всегда свободно циркулируют воздушные массы, осушая поверхность стен и исключая скопление конденсата.

В странах СНГ вентилируемые фасады появились относительно недавно, на сорок лет позже, чем в европейских государствах. Они широко применяются для теплоизоляции старых зданий и выполняют декоративную функцию. Среди преимуществ вентилируемых фасадов специалисты выделяют такие аспекты, как экономичность (лучшее тому доказательство – вентилируемый фасад цена +за м2), простота монтажа, отсутствие необходимости регулярного ухода, высокие эстетические качества.

За счет того, что вентилируемые фасады обладают малым весом и не создают дополнительную нагрузку на фундамент, возможно повышение этажности здания. Навесные фасады служат отличной альтернативой декоративным покрытиям и позволяют экономить массу средств на финишной отделке лицевых стен зданий (взгляните на вентилируемый фасад прайс, и сомнения отпадут). Значение вентилируемых фасадов в частном и промышленном строительстве настолько велико, что в Германии каждые два года проводится специализированная премия. Ее цель – поиск и выявление наиболее оптимальных и универсальных схем использования этой технологии на практике.


Похожая статья

Сетка рабица – дешево и надежно
Как можно быстро и эффективно решить вопрос с ограждением территории? Ответ на этот вопрос был дан еще в середине 19 века изобретателем металлической плетеной сетки, которую с тех пор стали называть рабица. Технология её изготовления …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить