Потолочное освещение в спальне: что учесть при выборе светильников?В понятие идеальной спальни у разных людей может сильно отличаться. Одни хотят видеть вокруг себя легкость и воздушность, а другие – предпочитают минималистичную лаконичность без излишних деталей. Каким бы ни был интерьер, обязательно следует правильно подобрать источники верхнего освещения. Они делают дизайнерский образ завершенным. Более того, при смене потолочных светильников характер интерьера может существенно измениться. Выбирают их с учетом стиля спальни и особенностей оформления.

Внешний вид светильника сильно зависит от интерьерного стиля спальни. В скандинавском стиле используются светлые оттенки для оформления стен, мебель, изготовленная из дерева бледных тонов, простые занавеси из тонких тканей. Все это является составной частью основной характеристики стиля: наполненность светом. Помимо естественного требуется хорошее искусственное освещение. Для спальни в скандинавском стиле используют несколько разноразмерных светильников. На потолке центральное место должна занять самая яркая люстра, имеющая простую и лаконичную форму.

В стиле эклектика смешаны несколько разных интерьерных направлений. Это создает оригинальное и неповторимое сочетание. Спальня в таком стиле требует интересной люстры затейливого внешнего вида. Она может выглядеть так, словно предназначена для интерьеров, оставшихся в прошлом. Именно в таких интерьерах хорошо смотрятся светильники с блошиного рынка.

Классический стиль характеризуется наличием дорогих материалов, мебели из древесины высокого качества, большим количеством натуральных материалов. Люстра должна создавать акцент на уюте классического оформления помещения. Ее формы могут быть как очень вычурными, так и достаточно спокойными. Зрительное тепло в интерьер привносит ажурный светильник с лампами, которые похожи на свечи.

Минималистический интерьер характеризуется четкими линиями, функциональностью, отсутствием декоративных излишеств. Потолок в таком помещении отличается простотой, также как и потолочные светильники. Источник света в этом интерьере исключительно функционален, сложные конструкции не применяются.

Спальня в восточном стиле отличается наличием множества декоративных деталей, цветовым разнообразием, наличием инкрустированных поверхностей и применением различных сложных техник в отделке. Поскольку оформление спальни роскошное, то люстра должна ему соответствовать и превосходить. Это поможет ей не затеряться на общем фоне. Размеры светильника могут быть любыми, но он обязательно должен иметь сложную геометрию, блестящие детали.

В восточной спальне очень хорошо смотрится люстра, стилизованная под фонарь. Стенки ее украшаются замысловатым орнаментом с плотным расположением элементов, но ажурность делает светильник визуально легким.

Другим важным моментом, который стоит учесть при выборе потолочного светильника для спальни, являются особенности самого потолка. Если на потолке имеются геометрические объемные элементы, а сам он небольшой высоты, то стоит отказаться от свисающих люстр. Такой потолок требует небольшие встраиваемые светильники, имеющих плоскую форму.

Если потолок в спальне имеет фантазийные, витражные элементы, то витраж можно подсветить компактными линейными светильниками. Отказываться от люстры не стоит, иначе света будет недостаточно. Сама люстра должна сочетаться с цветом и формой витража.

Двухуровневый потолок, имеющий четкие геометрические формы, послужит отличным обрамлением для подвесного светильника. Стоит учесть, что такое оформление акцентирует внимание именно на светильнике, поэтому выбор должен быть особенно тщательным. Если формы двухуровневого потолка несимметричные, то лучше остановиться на встроенных светильниках или крупном потолочном светильнике простой формы.

Потолки с декоративными балками создают особенную атмосферу старинного дома. Стоит предпочесть кованую люстру легкой конструкции с лампами-свечами.

Правильный выбор потолочного светильника сделает спальню особенно уютной. В ней будет завершенность и гармония.


Похожая статья

Меняем электропроводку
После перепланировки делают замену проводов. Электропроводку лучше всего менять до того, как произойдет замена труб и желательно целиком. Это важно, если будет меняться месторасположение розеток. Новые провода делаются таким образом, чтобы они все находились в …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить