Устройство защитного отключения электричества: принцип работы и зачем оно нужноУстановка устройства защитного отключения уже давно перешла в разряд необходимых процедур при проведении электрики в квартире. Не секрет, что в квартирах количество бытовой техники только увеличивается, вместе с этим увеличивается и риск пострадать от удара током. А если эта бытовая техника еще и с водой работает (стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели, гидромасажные ванны и т.д.), то не иметь защиты в такой ситуации просто нельзя.

Каждый элемент, установленный в электрощите, имеет свою узкую специализацию. Автоматы защиты от перегрузки призваны защищать проводку - при коротком замыкании и перегрузке по току проводка не пострадает. Но они не защищают вас от поражения электрическим током. Именно поэтому так важна установка УЗО (устройство защитного отключения).

Принцип работы устройства защитного отключения совсем простой: его можно сравнить с ванной, наполненной водой. Сколько воды из смесителя в ванну наливается, столько же должно и вытекать из нее через дренажное отверстие. Но если вдруг в ванной образовалась трещина и часть воды стала утекать через нее (на жаргоне электрика - ток утечки), то баланс прихода и расхода воды нарушается (через дренажную трубу уже выливается меньше, чем попадает в ванну через смеситель). Вот в такой ситуации и срабатывает УЗО, отсекая подачу тока.

В нашем случае под трещиной в ванной следует понимать пробой изоляции и утекание тока на корпус электроприбора. И если человек берется рукой за такой неисправный прибор, то оказывается под напряжением. В случае, если человек в этот момент соприкасается с водой (например, стоит под душем, а пробой произошел в неисправном водонагревателе), то удар током в данной ситуации будет гораздо сильнее, поскольку сопротивление мокрого участка кожи меньше, чем у сухого. К счастью, устройство защитного отключения быстро устанавливает факт утечки и отключает электричество быстрее, чем человек понимает, что произошло.

В заключении хотелось бы дать совет. Приобретайте УЗО от известных производителей, ведь от этого приборчика может зависеть ваша жизнь. Так стоит ли на этом экономить? И еще - чем меньше ток утечки (указано на корпусе), тем ниже порог срабатывания.


Похожая статья

Установка в зданиях систем учета расхода энергоресурсов
В процессе строительства, проведения планового ремонта или перепланировки жилого дома или здания, предназначенного для осуществления определенного рода производственной деятельности, стоит задуматься об установке систем, отвечающих за учет использования затратных ресурсов. Например, электричества, обогревательных элементов, воды. …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить