Выбор кабеля для электропроводкиПри выборе кабеля, прежде всего, надо обращать внимание на металл, из которого он состоит. Жилы провода могут быть сделаны из алюминия или меди (как nym кабель, например). Провода из алюминия несколько дешевле, что и привлекает множество покупателей. Из-за этого они стали популярнее других видов кабелей. Но их дешевизна сказывается на электропроводности, которая у алюминия – не самая лучшая. Кроме того, такой провод может сломаться или износится быстрее, чем медный. А если при монтаже его надо много двигать, то он может сломаться ещё до начала работы.

Производить монтаж алюминиевого кабеля намного сложнее, чем медного, именно из-за того, что он может повредиться или сломаться. Поэтому, чтобы не получить лишних проблем, лучше заплатить немного больше, но получить значительно лучшую электропроводность и устойчивость. Кроме того, при выборе надо смотреть и на сечение, ведь от него будет зависеть максимальная нагрузка на проводку. Для простой проводки под освещение в небольшой квартире хватит и 1,5 мм2. А вот для розеток нужно взять провод шире – от 3 квадратных миллиметров.

Другие нюансы выбора

Квалифицированные электрики считают, что лучше всего со всеми задачами справляется трёхжильный провод с заземлением. Такие кабеля не только более надёжны, но и безопасны, что значительно облегчает дальнейшую работу с этими кабелями. Кроме того, при выборе надо обращать на марку кабеля.

НУМ-кабель производится с изоляцией из ПВХ. Он выполнен круглым, а также состоит из двух оболочек, что делает его более удобным и пожаробезопасным.

ПВС провод – гибкий кабель из скрученных жил. Все жилы изолированы многослойно, а также прошли обжиг и скрутку. Многие электрики используют его для сетевого привода, так как он гибкий, надёжный и удобный.


Похожая статья

Установление причин неполадок электросети
Ремонт является самой востребованной услугой на постсоветском пространтсве. При проведении ремонтных работ в жилых помещениях, одними из самых ответственных моментов и этапов являются такие, как замена труб водоснабжения, а также ремонт или изменение направлений электрической …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить