Эра сухих трансформаторовСамым важным элементом в любой электрической сети считается силовой трансформатор. В 70х годах произошли значительные события в области энергетики. Появились сухие трансформаторы, которые за последние 40 с небольшим лет практически полностью вытеснили с рынка масляные трансформаторы. Имея огромные преимущества перед своими предшественниками в плане эксплуатационных свойств быстро заслужили оправданное доверие энергетиков. А основное различие заключается в том, что обмотка и магнитный блок не помещены в жидкую среду с диэлектрическими свойствами. Бумажно масляная изоляция требовала специальных условий к размещению агрегатов, что значительно усложняло монтаж и создавала необходимость постоянного контроля за такими электрическими сетями. Значительное увеличение цены сухого трансформатора компенсируются надежностью, сроком эксплуатации и простотой технического обслуживания сети, построенной на его основе.

Сфера применения для трансформаторов с литой изоляцией определяется требованиями повышенной безопасности. Экологическая чистота, взрывозащищенность, не горючесть позволяют использовать литые трансформаторы ТЛСЗ в местах массового пребывания людей, что значительно расширяет сферу их применения. Подходят для монтажа в торгово-развлекательных комплексах, опасных и вредных производствах, в энергогенераторах с локализацией с центром нагрузки.

Главное преимущество- очень низкие затраты на эксплуатацию, т.к., нет необходимости контролировать состояние диэлектрической жидкости, а такие свойства как неподверженность воздействию влаги из окружающей среды, высокая надежность, противопожарная и экологическая безопасность, низкий уровень шума, и устойчивость к воздействиям токов короткого замыкания определяют выбор в пользу литых трансформаторов.

Проектирование закрытых электросетей в непосредственной близости от генератора если используются нейтралеобразующие трансформаторы проходит тестирование на безопасность и выдерживает все ГОСТы. Создание искусственных контуров с протеканием токов нулевой последовательности в сети упрощается отсутствием дополнительных требований к размещению подземляющих трансформаторов.

Электрические сети спроектированные и смонтированные на основе сухих трансформаторов в которые включены нейтралеобразующие трансформаторы экономят электроэнергию путем снижения естественных потерь в распределительных шинах.

Мониторинг сетей, контроль расхода и расчет потерь проводится в закрытых распределительных устройствах со встроенным в токопроводящие узлы Трансформаторов 35 кВ. Применяется для запитки сети с изолированной искусственной нейтралью цепи измерений автоматики, сигнализации в установках переменного тока с частотой 50-60 герц.


Похожая статья

Что такое электромонтажные работы и как их выполнять правильно.
Электромонтажные работы – весьма трудоемкий и технически насыщенный процесс, требующий специальной подготовки. В ходе выполнения электромонтажных задач весьма широко используются специально испытанные инструменты, электроинструменты, приспособления, грузоподъемные краны, машины и механизмы. Все это предполагает выполнение специальных …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить