Двери в мир чистоты и здоровой атмосферы – какие они?Обустраивая на своем участке баню, не все застройщики уделяют должное внимание выбору двери. И зря. Ведь дверь в бане – это не только лицо хозяина, но и вход в другой мир, олицетворяющий собой тепло, чистоту, расслабление и отдых. Именно она отвечает за микроклимат в бане.

Вне зависимости от того, какого размера баня и ее планировки, в ней всегда имеется как минимум две. Одна входная, другая, ведущая, в парилку. К каждой из вышеперечисленных предъявляются особые требования.

Входная дверь

Наибольшему воздействию неблагоприятных внешних факторов, как правило, подвержена вход в баню. Отсюда среди ее основных задач можно выделить следующие:

  • Входная дверь в баню должна быть надежной и противостоять воздействию негативной природной среды.
  • Она должна быть долговечной.
  • Дверь, ведущая в баню должна отлично удерживать тепло в ней.

Двери для бани всегда изготавливались по специальной технологии, а секреты их изготовления передавались умельцами из поколения в поколение. Основным секретом продолжительности сохранения высокой температуры в бане является выбор материала для двери. В этих целях используется древесина осины, ольхи и липы. При этом издавна предпочитается именно липа. Связано это с чудодейственными лечебными свойствами этого растения.

Для лучшей теплоизоляции следует утеплить ее с помощью обивки. Для обивочного материала используется войлок, рогожа или пенопласт. Теплоизоляция прикрепляется к полотну массива, после чего декорируется. Входная в сауну или баню отделывают валиком, для него используют войлок.

Бани чаще всего возводятся из сруба, в этом случае дверь может монтироваться двумя способами:

  1.        В проеме на древне делают шип, на который надевают косяк.
  2.        В бревне делается паз, в него вставляют брус, на который монтируется косяк.

Размер банной двери меньше обычной входной. Высота, как правило, 150–180 см, а ширина – 60 -70 см.

Двери в мир пара

К дверям, ведущим в парилку предъявляются специфические требования. Она не должна деформироваться от влажности и перепада температуры. Существует две технологии производства их для парилки.

  1.        Однослойный метод.
  2.        Посредством соединения двух рам.

Входные двери в парилку, изготовленные путем соединения рам, надежнее сохраняют тепло. Для изготовления в парную лучше брать деревья лиственных пород: осина, ольха и липа – самые популярные из них. Если для парной выбрано древесина хвойной породы, то ее следует тщательно обработать, чтобы при эксплуатации такой двери не выделялась.

Маленькие хитрости дверей для бани и сауны.

При установке двери для сауны или бани нужно учесть, что под действием влаги и пара она может разбухать. В связи с этим она должна быть немного меньше дверного проема.

Вне зависимости от того, куда ведут банные двери они должны открываться без всяких усилий. Это обусловлено безопасностью людей, которые будут находиться в бане, чтобы в случае необходимости ее можно было без труда покинуть.

Петли для дверей бани следует выбирать латунные. Этот материал не боится коррозии.

Обычные деревянные щеколды – лучший вариант в качестве запоров для входа в баню.  Устанавливать их следует в верхней и нижней частях. При такой установке щеколд, в помещение не будет проникать холодный воздух.

Все ручки в бане, за исключением входной, должны быть из дерева. Иначе посетители бани могут обжечься.

Выбор двери для бани полностью зависит от эстетических и практических соображений и предпочтений застройщика. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить