Выбираем двери: что лучше, ламинированные или шпонированные?

Межкомнатные двери сегодня, поражают воображение своим разнообразием: деревянные, шпонированные, стеклянные, ламинированные, двери-гармошки… Среди них, максимальной популярностью пользуются ламинированные и шпонированные, связано это с превосходным соотношением цены и качества. В этой статье разберем, какие двери лучше: ламинированные или шпонированные? Для этого нужно чётко понимать, что они из себя представляют. В первую очередь остановимся на качестве изделий и их эксплуатационным характеристикам.

Шпонированные двери

Важно, что шпонированные двери покрываются натуральным материалом – древесиной, а ламинированные – искусственным ламинатином. Изготавливая дверное полотно используют:

•    МДФ – плита древесноволокнистая средней плотности;
•    ДСП – древесно-стружечная плита;
•    натуральное дерево – хвойные породы;

Внешнее покрытие – шпон – тонкие срезы натурального дерева, пропитанные различными растворами с целью повышения защитных свойств двери от перепадов температуры и влажности. Финишное покрытие шпонированной двери состоит из нескольких слоев лака, которые препятствуют повреждению древесины и изменению её первоначального цвета. Шпонированные двери считаются более престижными, чем ламинированные, ведь шпон – натуральный материал, на котором отлично видна настоящая текстура дерева. Внешне очень тяжело отличить межкомнатные двери  из массива и шпонированные, но по эксплуатационным характеристикам, шпонированные даже превосходят двери из массива. То есть, если сравнивать шпонированные и ламинированные двери, первые отличает именно натуральность и естественность. Стоит отметить, что в природе не бывает абсолютно одинаковой текстуры дерева, то есть каждые шпонированные двери, по-своему уникальны. К достоинствам таких дверей также относится возможность их полной реставрации после сильных повреждений. Стоимость шпонированных дверей несколько дороже ламинированных, но они тоже относятся к бюджетной категории, в Киеве стоимость начинается от 60-70 долларов. Каталог вы можете посмотреть по ссылке: http://vashidveri.kiev.ua/

Ламинированные двери

Эти межкомнатные двери внутри заполняются сотовым наполнением, а снаружи покрываются ламинатином или ПВХ плёнкой. Покрытие ламинированных дверей имитирует древесину, ламинатин дает возможность сделать дверь похожей на дуб или венге, но при тщательном осмотре будет заметно, что это только подделка. Ламинированные двери тоже покрываются лаком, лак обеспечивает повышенную защиту и придает блеск двери. По текстуре древесины, ламинированные двери могут быть полностью одинаковыми, в отличие от шпонированных. Если ламинированная дверь будет глубоко поцарапана или получит сильный удар и вмятину – реставрации она не подлежит, поможет только замена. В тоже время, эти двери более устойчивы к влаге. Безусловный плюс – максимально низкая стоимость дверей покрытых ламинатином, но чем выше качество используемого материала покрытия, тем меньше разница в цене шпонированных и ламинированных дверей.


Похожая статья

Двери купе
Обставляя свою квартиру мебелью, не в последнюю очередь необходимо учитывать расположение и оформление межкомнатных дверей. Очень много места при планировке дизайна комнат отнимают распахивающиеся двери. Очень хорошим самым рациональным выходом являются двери купе, они сдвигаются …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить