Обустраивая собственные квартиры и частные дома, хозяева особое внимание уделяют гостиным. Здесь проходит важная часть жизни семьи: все собираются вечерами, смотрят телевизор, общаются и принимают гостей. Поэтому обстановка в комнате обычно бывает особенно богатой и стильной. Именно самое большое помещение в квартире дает простор для воплощения в жизнь различных идей и фантазий. Но, оформляя дизайн интерьера, будет полезно следовать некоторым важным правилам.

Маленькие комнаты

Если места мало, хозяева или дизайнеры должны проявить рациональное мышление и учесть все нюансы. В этом случае будет уместна корпусная или бескаркасная мебель. Это позволит создать уютный уголок для приема гостей, не жертвуя практичностью и функциональностью. Можно поставить небольшую компактную стенку, украсив полки фотографиями и сувенирами. Следует избегать нагромождения предметов, размещая только самое необходимое.

Зрительно расширить пространство можно с помощью:

  • зеркал;
  • прозрачной тюли;
  • светлой мебели и стен;
  • большого окна и обилия солнечного света.

Если заказать дизайн интерьера, то специалисты помогут правильно зонировать помещение и сделать декор гармоничным. Одна стена может отличаться по цвету, например, быть чисто белой. Ее используют для просмотра кинофильмов или для размещения картин.

Просторная гостиная

Если места достаточно, помещение можно оформить в стиле ампир, барокко или модерн. Для классического зала подойдет деревянная мебель, зеркала с позолотой и изысканные светильники. Какой бы ни была площадь комнаты, мебель лучше расставить по углам и вдоль стен. Тогда в этой гостиной сможет уютно разместиться даже большая компания, при желании танцевать или разбиться на небольшие группки и пообщаться.

Для стиля барокко обычно используют:

  • скульптуры;
  • фрески;
  • массивную мебель;
  • занавески из тяжелых и нарядных тканей.

Независимо от того, какой стиль выберут хозяева, им нужно будет тщательно продумать дизайн, демонстрируя свой художественный вкус. Впечатление о семье обычно создается именно на основе вида гостиной. Поэтому ее оформлению нужно уделить достаточно внимания и времени, чтобы потом наслаждаться уютом и комфортом.


Похожая статья

Гостиная: сердце уютного дома
Англичане называют гостиную living или living room - дословно "жилой комнатой". Впрочем, английское living имеет, кроме прочих, и значение "оживленный". Действительно, нет другого помещения, которое бы так интенсивно использовалось и одновременно наполнялось домочадцами и гостями …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить