Современное направление в дизайне интерьере - МаньеризмЛучшим достижением эпохи Возрождения стал маньеризм. Впрочем, его бросающаяся в глаза напыщенность - не более чем обман. Все потому, что для оформления таких интерьеров используются не оригиналы, а искусные фальсификации предметов искусства: от незначительных безделушек до скульптурных изваяний.

Это направление в дизайне интерьера не имеет идеи создания чего-то свежего и исключительного. Его основные принципы копирование и компиляция. Характерными чертами маньеризма стали отсутствие единого стиля, переизбыток деталей, выразительные линии и недостаточная продуманность планировки. Это выражается в декорировании ложными оконными и дверными проемами, поддельными статуями, лепниной и барельефами. Потолки и стены сплошь покрываются орнаментами, росписью и фресками. Они переполнены причудливыми иносказательными образами, непонятными фантастическими символами и эмблемами, людьми в нереальных позах.

При всем том, детали начисто лишены какой бы то ни было связанности и упорядоченности. На полученную несогласованность внимание, как правило, не обращается, потому что самым важным является создание впечатления величественности и помпезности. Богатством веет и от украшений, для которых используются бронзовые, серебряные и золотые инкрустации и их фальсификации. Однако, при близком рассмотрении таких «предметов искусства», в них все же можно распознать подделку.

Еще одним выдающимся обманом этого направления стали ложные портьеры, окна и двери. Впрочем, в действительности все эти атрибуты выглядят очень правдоподобно и натурально. Маньеристы старались по максимуму использовать иллюзорные ухищрения и искусные имитации. Наряду с поддельными архитектурными и декоративными деталями, этот стиль подразумевает искусственность и остальных элементов интерьера, например мебели. Она также должна была излучать роскошь, блеск и вычурность. Это утверждение правомочно и для аксессуаров. Выразительность дизайна достигается за счет использования орнаментов и яркого, сочного цвета. Его оттенки могут быть контрастными и даже не сочетаемыми, превращая композиции в цветовые мазки и пятна.

В общем, маньеризм – это отрицание классических форм, искажение эталонных пропорций и смешение стилей. Сейчас такие обстановки редко используются в первозданном виде благодаря своей чрезмерности и искусственности.


Похожая статья

Ваш эклектичный интерьер
Если вы выбираете конкретный стилистический концепт, то придется соблюдать установленные правила, которые касаются формы, фактуры и общей колористики. Только учтите, что можно пойти и другим путем – это полный отказ от шаблонов. Яркий пример …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить