Эволюция итальянских шторРассматривая современные коллекции штор всевозможных видов и расцветок, сложно представить, что прообразом этого многообразия служили банальные звериные шкуры, которые висели в проемах жилищ наших предков, защищая помещения от ветров, холодов и дождей. Тогда никому и в голову не могло прийти, что столь сугубо функциональная вещь может быть не только полезной, но и эстетически привлекательной.

Постепенно цивилизация развивалась, тяга людей к прекрасному возрастала и элементы текстиля претерпевали изменения.

Одной из важнейших вех в истории драпировки окон считаются времена Древнего Египта, когда жители стали обращать особое внимание ни внешнее убранство своего жилища и начали использовать разрисованные хлопковые ткани украшенные орнаментами и символами, имевшими магическое значение.  Очень скоро ценная материя перекочевала и в Европу.

Римская империя придает убранству помещений огромное внимание, используя ковры, цветные мозаики полов и балдахины, а оформление окон шторами становится обязательным. Самым дорогим и популярным материалом считается привезенный из Китая шелк, секрет производства которого долгие века сохраняется мастерами.

Средневековье известно расцветом готического стиля, принесшего некоторую холодность и сдержанность деталей. В этот период европейцы предпочитают использовать для декора материи однотонных цветов, без узоров и лишних украшений.

Вскоре, в противовес Готике, появляется знаменитое Барокко, когда пошив штор на заказ превращается в помпезное мероприятие, во время которого мастера стараются превзойти сами себя в применении всевозможных вариантов форм и цветов. Именно в это время популярность набирают буфы, ламбрекены, банты и объемные складки, а неким эталоном драпировки окон становятся изысканные итальянские шторы.

Время набирало обороты, текстильная промышленность развивалась, пошив штор под заказ частично сменился на покупку уже готовых текстильных изделий, а роскошная пышность и великолепие на более простую практичность. Стали появляться функциональные жалюзи и минималистские рулонные шторы.

Современный рынок текстиля просто поражает своим разнообразием форм, цветов и фактуры материалов. У сегодняшних покупателей есть прекрасная возможность выбирать из любого уже существующего стиля или выдумывать свой собственный, фактически без ограничений. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить