Облицовочная плитка в бассейне. Какая прослужит дольше?К бассейнам в помещении и открытым предъявляются повышенные санитарные требования. Поэтому их чистят химическими веществами регулярно. Какая облицовочная плитка способна  в таких условиях не терять цвет, не трескаться как можно дольше?

Сразу вычеркнем из списка обычный кафель. Даже в условиях небольшого крытого домашнего бассейна он быстро разрушается, потому что не рассчитан на постоянную «подводную жизнь». На нем скапливается слизь, и размножаются бактерии, а от чистки кафель постепенно теряет гидроизоляционные свойства.

Требования к облицовке бассейна

  • Чем ниже коэффициент водопоглощения облицовочного материала, тем лучше. По европейским стандартам предельная цифра – 6%, в идеале – 1-3%;
  • Повышенная ударопрочность, устойчивость к перепадам температур и химическим веществам;
  • Поверхность должна быть не скользкой на ступенях и идеально гладкой на бортиках и дне.

По классам скольжения плитка бывает класса С – противоскользкая (для ступеней), класса В – для дна и подходов к бассейну, класса А – для участков, на которые мало попадает вода (пол и стены раздевалки).

Для домашних купален и больших спортивных бассейнов требования похожи. Отличаются они для закрытых и открытых чаш с водой.

Для плавбассейна на улице плитка должна быть еще и морозоустойчивой.

От соблюдения всех этих факторов будет зависеть срок службы бассейна.

По мере возрастания эксплуатационных качеств плитки для бассейна:

  1. Керамическая плитка. Может использоваться в закрытых бассейнах.  Чем мельче по размеру, тем дольше служит. Крупные элементы от давления воды трескаются очень быстро. Плохо переносит химические чистки, постепенно теряет цвет.
  2. Фарфоровая плитка. Применима в домашних закрытых бассейнах. Эффектно смотрится, но достаточно хрупкая.
  3. Стеклянная мозаика.  Выдерживает от -30 до +120 градусов, без деформаций переносит около 100 циклов-сезонов. Устойчива к большинству видов очистительных средств. Преимущества – легко заменить отдельные фрагменты. Требует тщательного ухода.
  4. Клинкерная плитка. Идеальный вариант для бассейна. Водопоглощение клинкерной облицовочной плитки всего 0,5%. Не растрескивается под давлением воды. Для дна и боковых поверхностей больше подходит глазурованная плитка, ее легче очистить. Для ступеней и бортиков – неглазурованная. Она также влагоустойчива. Срок службы клинкерной плитки под водой дольше, чем у всех других видов облицовки за счет ее особой плотности.

Похожая статья

Мини-бассейны Aessel
Бренд Aessel принадлежит российской компании ОАО «Торгово-промышленная группа АЭССЕЛЬ», история которой восходит к компании «Омела», созданной в 1992 году. На протяжении нескольких лет эта фирма закупала за рубежом современное сантехническое оборудование и продавала его в …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить