Главные моменты при обустройстве баниПеред тем как приступить к строительству, необходимо определиться с материалом, из которого будем строить нашу баню, она ассоциируется с деревом, но сегодня огромный выбор строительных материалов, обладающих положительными эксплуатационными характеристиками, так что есть из чего выбрать. Важно знать: русская бане не должна прилегать к дому, а при её возведении надо строго соблюдать все правила и стандарты (гидроизоляция, вентиляция и санитарно-гигиенические нормы). Не маловажным является и внутреннее обустройство, то есть установка, лежанок, скамеек и ёмкостей для воды.

Потолок

Для пошивки потолка необходимы строганные доски хвойных пород толщиной до 30мм, они прибиваются к каждой балке при помощи двух гвоздей, которые в три раза больше толщины доски. Потолок можно сделать панельный, настильный и подшивной. Монтаж потолка начинается с подготовки основания, затем устанавливают пароизоляцию и утепление, после чего укладывается гидроизоляция и настил из досок, после чего проводится дополнительная укладка гидроизоляционного и пароизоляционного слоя и только потом обшивается потолок досками.

Пол

Самое главное – это, печь, полы и березовый веник для бани. Полы в парилке могут быть земляные, глиняные, бетонные или покрыты плиткой, выбор материала полностью зависит от вас. Под полом надо насыпать перлит (повышает теплоизоляционные свойства), он выполняется в виде цементной стяжки. Лучше всего пол в парилке и предбаннике покрыть настилом из досок, волокнистыми циновками или пробковыми плитами. Настил в предбаннике необходимо устанавливать на подставках, чтоб была возможность приподнять его над сырым полом для просушки. Если площадь пола большая, то деревянный пол надо формировать из нескольких секций.

Идеальный пол для парной – это кафельная или керамическая плитка и обязательно сделанный сток для воды. Если это не будет выполнено, то влага начнёт проникать через щели в полу, что приведёт к разрушению фундамента и цоколя и здание потеряет профпригодность. Дело в том, что деревянный пол в скором времени затопчется и потеряет свою привлекательность, чего не скажешь о плитке, она проста в уходе легко моется и демонтируется.

Стены

Для защиты каркаса и утеплителя от влаги внутри помещения необходимо устроить пароизоляцию, которую укладывают между утеплителем и внутренней обшивкой. Для пароизоляции подойдёт пергамин, алюминиевая фольга или полиэтиленовая плёнка, категорически для этих целей запрещается использовать рубероид и толь, так как при нагревании от них будет исходить неприятный запах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить