Современная сауна с комфортным воздухомДля создания в сауне пара комфортной температуры и влажности, существует несколько способов. В прошлом, когда не существовало технических способов, использовали нагретые камни, которые поливались водой, и испаряли ее. Он дошел и до наших дней, и активно применяется в современных саунах. Также, с развитием технического прогресса, появились специальные парообразователи. В зависимости от того, какой температуры и влажности вы хотите достичь в помещении сауны, стоит выбирать один из вышеуказанных способов.

В чем разница между паром от камней и от парогенератора

Образование пара в сауне может быть автоматическим, а также вручную. Для автоматического способа используют парогенератор для сауны. Это устройство, которое создает пар и равномерно подает его в помещение. При этом, регулируется температура, максимальная отметка которой не превышает 55 градусов, и объем пара, в зависимости от расхода воды. Устанавливается парогенератор в соседнем помещении, и через отверстия подает мелкодисперсный пар. Оборудование не прихотливо к жесткости воды, достаточно простое в обслуживании, и, что немало важно, безопасное. В нем предусмотрена защита от перегрева, а также от поражения людей электрическим током.

Для образования пара вручную используют камни, которые при нагревании поливаются водой, таким образом происходит испарение. Учитывая, что нагреваются камни до высокой температуры, их прочность должна быть достаточно высокой. Оптимальным вариантом для этого служит жадеит колотый. Его состав позволяет противостоять высоким температурам, не трескаться. Он обладает низким уровнем поглощения влаги. При испарении воды, в воздух вместе с паром выделяются полезные для человека микроэлементы, способствующие улучшению здоровья и самочувствия тех, кто вдыхает пар в сауне.

Что выбрать: парогенератор или камни?

Если вы предпочитаете париться в саунах при высокой температуре и влажности, прогревать ваше тело по максимуму, тогда лучше совместить два вида образования пара. В комплексе это даст хороший результат. А те, кто предпочитает умеренный прогрев, а также среднюю влажность, могут отдать предпочтение автоматическому парогенератору, в котором регулируется температура, а ее максимальная отметка не превышает 55 градусов. Такой температурный режим принято поддерживать в турецких банях, которые сегодня набирают популярность.


Похожая статья

Практические советы по грамотному обустройству бани
Баня – это место для отдыха и расслабления. Вот почему баню следует хорошо обустроить, ведь только так поход в нее станет настоящим праздником. Комфортные условия помогут не только приятно проводить время, но и увеличить оздоровительный …

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить