Каким должен быть хамамХотите окунуться в атмосферу восточного блаженства? Тогда рекомендуем вам турецкую баню хамам. Если вы однажды ее посетите, то уже никогда не сможете отказаться от этого удовольствия. Можно, конечно, постараться самостоятельно построить ее на своем участке. Но для этого необходимо иметь хороший строительный опыт, знать все тонкости подключения оборудования, а также дизайнерского оформления помещения. Ведь в хамаме каждая деталь имеет огромное значение, и, чтобы создать нужную атмосферу, надо приложить усилия и потратить немало времени. Целесообразней доверить это ответственное дело профессионалам, которые за короткое время смогут воплотить самые изысканные фантазии в строительстве турецкой бани.

Ищите такую компанию? Вы попали по адресу. Мы предлагаем строительство хамама под ключ. Многолетний строительный опыт турецких бань дает нам возможность в точности следовать всем традициям и особенностям, которые присущи хамамам. Здесь необходимо с ответственностью относиться к каждой детали, каждой мелочи, чтобы конечный результат в точности соответствовал требованиям. Ведь это роскошное строение, своего рода храм восточной культуры, который не ограничивается только качественным оборудованием. Особое значение здесь имеет оформление.

Современная сауна с комфортным воздухомДля создания в сауне пара комфортной температуры и влажности, существует несколько способов. В прошлом, когда не существовало технических способов, использовали нагретые камни, которые поливались водой, и испаряли ее. Он дошел и до наших дней, и активно применяется в современных саунах. Также, с развитием технического прогресса, появились специальные парообразователи. В зависимости от того, какой температуры и влажности вы хотите достичь в помещении сауны, стоит выбирать один из вышеуказанных способов.

В чем разница между паром от камней и от парогенератора

Образование пара в сауне может быть автоматическим, а также вручную. Для автоматического способа используют парогенератор для сауны. Это устройство, которое создает пар и равномерно подает его в помещение. При этом, регулируется температура, максимальная отметка которой не превышает 55 градусов, и объем пара, в зависимости от расхода воды. Устанавливается парогенератор в соседнем помещении, и через отверстия подает мелкодисперсный пар. Оборудование не прихотливо к жесткости воды, достаточно простое в обслуживании, и, что немало важно, безопасное. В нем предусмотрена защита от перегрева, а также от поражения людей электрическим током.

Как уберечь баню от пожара?Сегодня построить баню на придомовой территории совершенно несложно, ведь в Интернете находится много информации о том, как это сделать собственными руками. Выбор используемых материалов достаточно разнообразен, однако пальму первенства держат деревянные бани, которые традиционно возводились еще во времена Древней Руси. Есть правда в них один значительный минус – это повышенная опасность возникновения пожара. Это бедствие в лучшем случае способно уничтожить саму баню, а в худшем – нанесенный ущерб трудно будет оценить. Конечно, в любом доме желательно иметь огнетушитель на такой случай, однако при сильном пожаре он вряд ли поможет. Здесь уже придется вызывать бригаду пожарников.

Чтобы уберечь себя и соседей от подобной неприятности, подумать о пожарной безопасности бани желательно заранее, а в этом вам помогут знания условий возгорания древесины.

Когда дерево горит?

Согласно научным данным, возгорание древесины происходит в условиях длительного воздействия на нее температуры от 300 C, но вы, скорее всего, вряд ли будете доводить температуру в бане до этой отметки. Мало кому известно, что также древесина может загораться от достаточно долгого соприкосновения с предметом, температура которого достигла 100 C. Этот вариант для бани является наиболее вероятным, тем более что для разогрева используются печи, довести которые до опасной температуры достаточно легко.

Обустраиваем сауну в частном домеВладельцы частных домов, дач и загородных резиденций нередко мечтают о том, чтобы оборудовать на территории своей жилплощади настоящую сауну, в которой можно было бы париться по выходным всей семьей, а в особые дни – в компании друзей. Особенно настойчивые из таких людей идут дальше простых мечтаний и все-таки создают сауну на базе имеющейся в их распоряжении жилплощади. Разумеется, строительство сауны в доме – весьма кропотливая трудоемкая и сложная работа. Тем не менее, проштудировав специализированную литературу, а также изучив характеристики современного оборудования, предназначенного для обустройства саун, с ней вполне можно справиться самостоятельно. Кроме того, всегда можно доверить реализацию мечты о собственной сауне профессиональным мастерам.

С чего же начать обустройство сауны? Конечно же, с выбора помещения, его утепления, укладки соответствующего напольного покрытия, отделки стен будущей парилки. В первую очередь стоит заняться полом – установить обогревательную систему, произвести укладку кафеля. Пол должен быть теплым, гигиеничным, не бояться высоких температур. Следующий момент – монтаж пергамина, укладка минеральной ваты и алюминиевой фольги – каркаса и утеплителя помещения. Эти элементы создадут в будущей сауне основу для правильного микроклимата. После этого нужно соорудить обрешетку, обшить стены вагонкой, призванной придать парилке завершенный вид. На последнем этапе необходимо произвести монтаж электрооборудования, установку полок и лавок, укладку так называемой каменки.

Дровяная или электрическая печь для вашей сауны: что выбрать?Истинные ценители и почитатели отдыха в сауне или бане не понаслышке знают, как важен правильный выбор печи, ведь от градуса нагрева парилки зависит оздоровительный эффект процедуры. В этом вопросе, правда, важно все — даже какие купить двери для сауны, ведь от этого вроде мелкого элемента будет зависеть не много ни мало — климат в помещении, ведь именно дверь удерживает тепло, и делать это она должна хорошо.

Однако вернемся к печам. Печи делятся на дровяные и электрические. Сегодня все больше людей выбирает именно последний вид, так как в этом случае не требуется запасаться дровами, плюс ко всему — экономия пространства и отсутствие необходимости строить дымоход.

Особенности строительства баниУ того человека, кому хоть раз посчастливилось попариться в бане и ощутить полное освобождение от стресса и усталости, появляется вполне естественное желание иметь такое строение дома. Воплотить данную мечту можно двумя методами: доверить реализацию проекта специалистам или выполнить все работы по организации сауны самостоятельно.

Основные этапы и нюансы строительства сауны

Первым и основным этапом считается выбор наиболее понравившегося типа парной. В современном обществе наиболее распространенными являются три вида: русская баня, финская и турецкая сауны. В основе данной классификации лежит разница температур и значения влажности в парилке. В русской бане люди парятся при наличии большого количества пара, но при этом температура не слишком высокая (60-65°C).

Строительство саун с цветотерапиейВ наше время, полное стрессов и проблем, в переполненных мегаполисах и при постоянных климатических перепадах температур, так важно иметь возможность отдохнуть от повседневных забот и полностью восстановить затраченную энергию. Одним из лучших вариантов на сегодняшний день для решения этой задачи является строительство сауны в собственном доме, коттедже или квартире. Именно здесь человек может очиститься, расслабиться и набраться сил, а постоянно совершенствующиеся технологические разработки помогают ему в этом. 

Одним из интересных нововведений в, казалось бы, устоявшийся процесс посещения сауны стали последние разработки специализированного освещения, позволяющие сочетать банные процедуры с полноценными сеансами цветотерапии. 

С "легким паром" теперь не ирония судьбы!Баня издревле считалась местом, где можно не только хорошо отдохнуть, но и оздоровиться. Лечебные свойства бани творят чудеса - после парной да с веничком улучшается настроение, восстанавливается циркуляция крови, нормализуется работа внутренних органов. Врачи рекомендуют позволить себе расслабиться. Очень удобно иметь свою собственную баньку на дачном участке. Но как осуществить эту мечту, ведь строительные бригады сейчас стоят недешево, а ведь нужно еще не поскупиться на материалы и отделочные элементы. Выход есть - построить баню своими руками, а материал выбрать для этого не слишком дорогой, такой как шлакоблоки. Вы значительно сэкономите и сами будете в ответе за качество своей работы.

Шлакоблоки - это современный, в последнее время набирающий популярность материал. По своим теплоизоляционным свойствам он ничуть не уступает дереву или кирпичу, а затрат при этом на порядок меньше. Преимущество шлакобетона также состоит в том, что он за счет своей пористой структуры достаточно легкий, но прочный.

Практические советы по грамотному обустройству баниБаня – это место для отдыха и расслабления. Вот почему баню следует хорошо обустроить, ведь только так поход в нее станет настоящим праздником. Комфортные условия помогут не только приятно проводить время, но и увеличить оздоровительный эффект. В этом помещении важно все, даже то, какие камни для бани были использованы.

Существует несколько факторов, которые обязательно следует предусмотреть, обустраивая этот рай для тела и души:

1. Вентиляция. Грамотное обустройство системы вентиляции является очень важным мероприятием, которое обеспечивает смешивание потоков воздуха в парной, а также обеспечивает приток чистого воздуха в данное помещение. Благодаря правильно организованной вентиляции, можно достичь максимально комфортных условий в бане. Ведь только с помощью вентиляции можно достичь равномерного распределения горячего воздуха в пространстве. Неграмотно обустроенная вентиляция приводит к тому, что горячий воздух скапливается исключительно вокруг печи.

Главные моменты при обустройстве баниПеред тем как приступить к строительству, необходимо определиться с материалом, из которого будем строить нашу баню, она ассоциируется с деревом, но сегодня огромный выбор строительных материалов, обладающих положительными эксплуатационными характеристиками, так что есть из чего выбрать. Важно знать: русская бане не должна прилегать к дому, а при её возведении надо строго соблюдать все правила и стандарты (гидроизоляция, вентиляция и санитарно-гигиенические нормы). Не маловажным является и внутреннее обустройство, то есть установка, лежанок, скамеек и ёмкостей для воды.

Потолок

Для пошивки потолка необходимы строганные доски хвойных пород толщиной до 30мм, они прибиваются к каждой балке при помощи двух гвоздей, которые в три раза больше толщины доски. Потолок можно сделать панельный, настильный и подшивной. Монтаж потолка начинается с подготовки основания, затем устанавливают пароизоляцию и утепление, после чего укладывается гидроизоляция и настил из досок, после чего проводится дополнительная укладка гидроизоляционного и пароизоляционного слоя и только потом обшивается потолок досками.

Печка – главный элемент баниОсновное назначение печки в бане – обогревать помещение, нагревать воду и обеспечивать пар. В банях общего пользования для этого используют отдельные виды печей (прямого и периодического нагрева), для которых обеспечивается надёжная огнезащита. Для обыкновенной бани на одну семью, вполне достаточно печи-каменки.

Каждый хозяин, строящий баню, хочет, чтобы печь не занимала много места и вместе с тем отапливала все помещения, обеспечивала тёплой водой и позволяла долгое время удерживать и сохранять сухой пар. Независимо от размеров и вида конфигурации бани необходимо обеспечить её безопасность. Чтобы исключить случаи отравления газом и возникновения пожара, следует продумать детали системы пожаротушения. Печь сохраняет тепло с помощью стенок из камней разных размеров. Поэтому чем стены шире, тем она будет дольше нагреваться и длительное время сохранять тепло. Обычно для работы печки-каменки используют электрическую энергию, солярку или газ. Иногда, особенно в российских глубинках, пользуются твёрдым топливом.

Хорошие советы по сохранению уюта в настоящей русской бане

В современное время баня остается одним из элементов русской культуры. Баня ассоциируется с такими понятиями, как деревянные лавки, веники из веток березы, жаркая печь,раскаленные камни, а также банные шапки. Именно такой образ складывался веками, который никто до сих пор не хочет менять.

Хорошая атмосфера русской бани зависит от качественной проектировки. Правильное составление плана проектировки поможет превратить самую маленькую по размерам баню в уютное помещение для отдыха. Микроклимат, правильно подобранные материалы и качественная пароизоляция влияют на эксплуатационные и эстетические качества бани.

Для красивого интерьера бани необходимо позаботиться о правильной обшивке парной. Она должна быть выполнена из достаточно хорошо просушенного и обработанного натурального дерева, сохранившего свой естественный вид. Размеры лавок и спинок должны быть удобными для сидения.

Мини баня в квартиреЛюбители банных процедур даже в компактной квартире смогут оборудовать мини-баню либо мини-сауну.

Во-1-х, можно пользоваться балконом либо лоджией, ежели таковые имеются.

Парильню, естественно, нужно как раз устраивать в глухом конце балкона, где нет окон. Само-собой разумеется, размеры ее, диктуются размерами балкона, перед парильней - предбанник-раздевалка. Вот, фактически, и все.

Стенки мини-бани нужно обшить деревом и также утеплить. Конечно меж парильней и предбанником установите дверь. Не для кого не секрет то, что чтоб не повышать  чрезвычайно нагрузку на несущие балки (это значительно не для лоджии, а для балкона), не используйте для внешних стенок кирпич и бетон. Вентиляцию обеспечьте интегрированным вентилятором.

Для нагрева воздуха удобнее всего применять электрообогреватели. Несомненно, стоит упомянуть то, что организовать подачу на балкон воды и ее сток достаточно трудно. Только квалифицированный сантехник возьмется за это, иначе, придется обойтись без водоснабжения. Все знают то, что для сауны, в общем, вода не нужна,  ну а для банной парильни ее тоже требуется незначительно, можно натаскать. Не забудьте лишь сделать гидроизоляцию, по другому, в конце концов, могут пострадать нижние жильцы. Понятно, что мини-баня также может является дополнением к ванной, и поэтому в мыльне не нуждается.