Остекление балкона в хрущевке: варианты и особенности остекленияБалконы в хрущевке по своей конструкции и исполнению далеки от идеала. Помимо того, что эти сооружения, представляющие собой, как правило, не более, чем компактные навесы, не отличаются архитектурными изысками, ограниченность пространства и часто встречающиеся проблемы ветхости конструкции, казалось бы, вынуждают напрочь забыть о замысле остеклить балкон и превратить его в более-менее уютное помещение. На самом деле все не столь категорично, и остекление балконов в хрущевке – задача хоть и сложная, но все же решаемая. Правда, следует быть готовым к определенным издержкам: застеклить балкон в хрущевке будет дороже, чем в современных домах, и главная тому причина - необходимость выполнения более широкого спектра работ.

Как известно, любая хрущевка отличается не только малопривлекательными балконными конструкциями, но и проблемами в сфере теплосбережения. В этой связи понятным желанием многих владельцев квартир в хрущевке является стремление застеклить балкон таким образом, чтобы придать жилищу больший комфорт. Для достижения максимального теплосбережения, как на балконе, так и в квартире, любой специалист посоветует остеклить балкон пластиковыми оконными конструкциями… но только не в случае с хрущевками.

К сожалению, «теплое» остекление балкона в хрущевке  возможно осуществить далеко не всегда. Причиной тому является массивность пластиковой системы, массу которой балкон может попросту не выдержать, а работы по усилению балконной конструкции зачастую либо невозможны, либо неспособны дать нужный результат. Следует учесть и тот факт, что застеклить балкон пластиковыми системами само по себе обойдется дороже. Если же добавить к стоимости конструкции еще и затраты на работы по усилению балкона, цена может существенно выйти за параметры отведенного вами на остекление балкона бюджета. Вот почему часто хрущевка просто не знает иной альтернативы, чем остеклить балкон с использованием легкой алюминиевой конструкции, известной как «холодное» остекление. Да, такой подход не даст существенного теплосбережения, однако позволит укрыть балконное пространство от ветра, уличной грязи и осадков, в целом улучшив комфортность температурного режима в квартире.

Как бы то ни было, с тем, чтобы безошибочно определиться, каким типом конструкции застеклить балкон, необходимо обязательно пригласить специалиста. Профессионально выполненные расчеты, анализ и оценка всех возможностей позволят найти оптимальное решение.

Остекление балкона в хрущевке: варианты и особенности остекленияКак уже упоминалось, балконы в хрущевках, как правило, слишком малы, поэтому, намереваясь остеклить балкон, стоит подумать и о возможности увеличения полезной площади. Сделать это можно посредством выноса балкона – монтажа выносных кронштейнов с последующей установкой на них системы остекления. Параметры выноса в каждом случае рассчитываются индивидуально, учитывая предельно допустимую степень нагрузки и необходимость обеспечения безопасности. Пределы допустимого выноса варьируются широко. Обычно удается застеклить балкон с выносом, увеличив полезную площадь на 10-25 см. Надежность и устойчивость конструкции обеспечивается при необходимости ее дополнительным усилением.

Редко кто из владельцев квартир в хрущевках планирует остеклить балкон без его наружной и внутренней отделки. Учитывая все конструктивные особенности хрущевок, если вы решите просто застеклить балкон, вряд ли удастся добиться от этого особой пользы. Вот почему отделка балконов и лоджий – этап, можно сказать, обязательный. Наружную отделку нужно проводить до того, как остеклить балкон, поэтому будет или нет она выполняться – необходимо решать заранее. Внутренние отделочные работы осуществляются уже на финальном этапе. Попытка их осуществить до остекления чревата высокой вероятностью повреждения отделочных материалов.

Автор: администратор сайта www.otdelkabalconov.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить